Как зарядить коммунальщиков на уборку снега

Снежную порчу наложила в этом году зима на Нижневартовск. Как ни стараются специалисты вывозить снег и чистить дворы – ничего не выходит, снега меньше не становится. Но есть несколько способов снять это проклятье.

Всё как на рынке магических услуг. Есть несколько волшебных способов избавиться от снежной напасти во дворе.

Мы уже рассказывали про то, как коммунальщики готовились к приезду главы города. Ночь не спали, не щадя живота своего и машин ближнего своего, но двор от каши очистили. Это первый способ. Правда, не каждый найдет повод пригласить главу и его коллег в свой микрорайон.

Можно еще в какой-нибудь паблик фоточку выложить. Не случайно же пользователи соцсетей популярные сообщества называют волшебными.

Третий способ сегодня мы испытали на практике. Отважные общественники выбрали две точки для своего визита. Это 7 и 10А микрорайон. Общественник Суркин сообщил о своем визите директору УК «Диалог» Павлу Калашникову. И что вы думаете? Там, где еще вчера дорога представляла из себя глубокую колею, работает снегоуборочная техника, аккуратно складывая собранный снег в грузовик.

Для наглядности прикладываем фотографии дороги у дома на Нефтяников (недельной давности).

Но обычно техника раскладывает снег по немаленьким таким кучкам в самых разных местах микрорайона. Например, здесь, возле хирургического отделения окружной больницы гора снега пролежала с прошлого года. Ее-то и приехали навестить отважные общественники. В прошлый раз, говорит общественник Лисовой, коммунальщики до нее так и не добрались. Сегодня – интенсивно и громко работают, словно пытаясь запикать гневные речи общественника Суркина. А уж он-то, не сомневайтесь, подготовился.

—  Вы – основоположники этого безобразия, — говорит Суркин подбежавшей начальнице ЖЭУ-7 Розе Новоселовой. – Машин много, стоянок не хватает. Вон там зачем снег лежит? А здесь? Везде!

—  Мы это вывозим, — отвечает ему Новоселова. – Три машины работают на линии.

— Что такое три «Камаза» при ста кучах? Вы ждете апреля, чтобы снег растаял. Сейчас мы уедем и вы тоже уедете.

Начальница ЖЭУ заверяет, что работают они ежедневно и до конца недели все будет вывезено. Но не верят ей общественники. Знают, что до сегодняшнего дня в запасе коммунальщиков была не одна неделя, а кучи снега меньше не стали. Наоборот, их стало больше. К тому же, общественники могут по цвету снега с точностью определить, сколько лежит сваленный снег и насколько далеки слова коммунальщиков от истины.

Следующая точка – 10А микрорайон. Здесь и кучи, и глубокие ледяные ухабы, отполированные нижней частью автомобилей до блеска. Машины с трудом и с жутким скрежетом преодолевают путь по двору. Завидев общественников, выглядывает в окно женщина. Говорит, что техника появлялась в их дворе всего два раза за весь снежный период. Да и то, завалила снегом весь двор и даже тротуары.

Тем временем техника чистит двор у противоположного дома. Словно и здесь ждали появления общественной дружины. Общественники в свою очередь ждали появления начальницы местного ЖЭУ. Но та не пришла. А потому они стали строить догадки, сколько же времени пролежала очередная большая снежная гора.

Дети давно здесь воссоздали большие городские горки. Видно, как они скатывались здесь.  С одной стороны куча относительно свежая, а с другой – старая. И ей минимум недели две-три. И если ее цокнуть лопатой и услышать характерный звук, то можно сделать вывод, что она покрылась коркой после последней оттепели, общественник Лисовой.

И кучи убранного снега лежат по всему городу, превратив Нижневартовск из равнины в горный хребет. Дороги изрезаны глубокими колеями. Да, последовательно управляющие компании чистят дворы, при этом качественной уборку снега не назвать. В некоторых дворах чистить начинают без предупреждения – словно нарочно выстраивая ледяные баррикады высотой перед автомобилями собственников жилья.

Впрочем, если иначе посмотреть на суперсилу общественников, то жильцы могли бы обойтись и без нее. Вопросы с «управляшками» можно и нужно решать напрямую. Дворы – это такая же собственность, как и квартира. Стоимость их содержания каждый может посмотреть в ежемесячных квитанциях, а потом посчитать свои деньги и выглянуть во двор. А потом гнев синтезировать в собственную суперсилу. Иными словами, пойти в обслуживающую организацию и словами тех же общественников напомнить коммунальщикам об их прямых обязанностях. Не вспомнят – тогда муниципальный контроль при администрации в помощь.

Следить за содержанием дворов должны и в ГИБДД. Да только с начала этого года они выписали обслуживающим организациям 15 предписаний об устранении нарушений по содержанию внутридворовых проездов. Пятнадцать, Карл! Да у нас микрорайонов в два раза больше. И в каждом из них можно найти по 15 нарушений минимум.

Но даже если магическим образом все дворы коммунальщики вычистят так, как умеют, и вывезут весь собранный снег на полигоны своевременно, то чуда не произойдет. Вы хоть раз видели, как убирают снег с газонов под окнами жилых домов? Я – нет. А в этом году снег падал не только на проезжую часть и тротуары. Сугробы  в некоторых местах за зиму выросли с человеческий рост.

Предприниматели тоже не следят должным образом за своей территорией. Есть тропинка ко входу – и так сойдет. А точнее, зайдет. А весной, когда снег начнет интенсивно таять, заходить к ним посетители будут по тропинке из заботливо разложенных поддонов и дощечек.

И последний магический способ воздействия на коммунальщиков. Для этого нужно обратиться к трехглазому шаману, принести в жертву богу Снега козленка, обернутого кожей дракона, и ждать, когда солнце взойдет на западе и растопит снега так, что не останется ни одной лужицы.