Как запустить фонтаны

Рассказываем о городских фонтанах.

Специалисты ООО «Нижневартовские коммунальные системы» рассказали о подготовке к запуску городских фонтанов, а мы решили немного погрузиться в историю.

Всего в Нижневартовске два фонтана – на Комсомольском бульваре и возле Дворца искусств. Последний был открыт в 2007 году, а спустя десять лет отреставрирован. Тогда подводные светильники заменили на светодиодные и обновили гранитную чашу фасада. Это самый большой фонтан Нижневартовска: в нем установлено 325 форсунок и 160 светодиодных светильников. Воду, которая циркулирует в фонтане, меняют раз в две недели. Ее объем – порядка 10 тысяч литров.

Фонтан на Комсомольском бульваре гораздо старше, и долгое время он не работал. Старожилы вспоминают, что в начале девяностых вокруг него были большие бетонные вазоны. Летом там сажали цветы.

«Помню, однажды там высадили розы. И буквально в этот же день, ближе к вечеру, от них ничего не осталось ­– все выкопали жители бульвара, наверное, чтобы увезти саженцы к себе на дачу», ­– поделился Евгений, житель Комсомольского бульвара, 14.

Масштабную реконструкцию фонтана начали в 2016 году, а в 2019 его открытие стало финалом обновления прогулочной зоны.

Фонтан на Комсомольском бульваре работает летом с 9 утра до 11 вечера в автоматическом режиме. Форсунок в нем на порядок меньше, чем в том, что расположен у Дворца искусств, – 84, а светильников всего 46. И не успели жители в этом году порадоваться открытию фонтана на Комсомольском бульваре, как обнаружилась неисправность.

Вообще, чтобы подготовить фонтан к летнему сезону, коммунальщики сначала должны убрать мусор и отмыть наружные поверхности, затем следует проверка сопл и трубопроводов, насосов и электрооборудования. Вдобавок, напор в музыкальном фонтане у Дворца искусств регулируется частотным преобразователем, чтобы струи могли двигаться в такт мелодии.

Что же касается истории с фонтаном на Комсомольском бульваре, то в «Управлении капитального строительства» нам пояснили, что он неисправен, и причина не в эксплуатации – что-то пошло не так еще на этапе строительства.

Это как раз и было выявлено в ходе подготовке его к запуску специалистами «Нижневартовских коммунальных систем». Поэтому после тестового запуска фонтан снова перестал работать.

Однако у подрядчика, который строил фонтан (это «БФ-Капитал» из города Барнаула), существуют гарантийные обязательства. Администрация уже направила претензионное письмо, и фирма сейчас ищет исполнителя для устранения недочетов. Сроки пока не уточняются.