И хоть погода внесла свои коррективы, весна рано или поздно все равно наступит. И клещи активизируются тоже. Уже сейчас в пабликах городов Югры появляются сообщения о первых кровососах. Что можно сделать для того, чтобы грядущий «клещеактивный» период не обернулся для вас опасными последствиями?

Вариантов несколько: клещей бояться — в лес не ходить; клещей бояться — прививки делать; клещей бояться — ничего не делать, а потом плакать. Или вообще ничего не бояться. Но об этом позже. Специалисты говорят, что опасен не сам клещ, а те инфекции, которые он переносит.

 

Ирина Егорова, врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Клещи на нашей территории могут носить в себе возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека. То есть при укусе клещом возможно заражение этими инфекциями.


Не каждый клещ наградит вас смертельно опасным вирусом, но обезопасить себя все равно не помешает — особенно, учитывая, что клещ может настигнуть вас в лесу, на даче или при контакте с животными. Иммунитет против энцефалита создает трехкратная прививка. По данным пресс-службы городской поликлиники, в прошлом году в городе случаев заражения не было.

 

Ирина Егорова, врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Законченным курс вакцинации против клещевого энцефалита считается у человека, имеющего три прививки: вакцинацию (двукратно) и ревакцинацию. Интервал между вакцинациями должен быть от 1 до 7 месяцев. Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй прививки. В последующем прививаться нужно через каждые три года.
 

В прошлом году вакцинировали 6000 человек, а с начала 2019 года — 1500. Прививки делают в течение всего года, нужно обратиться в свою поликлинику. К примеру, в колл-центре поликлиники нашему журналисту пояснили, что сперва необходимо взять карточку в регистратуре, обратиться в доврачебный кабинет согласно графику работы, а затем, после первичного осмотра, отправиться в прививочный кабинет. Там же врачи ответят на все ваши вопросы по вакцинации.

 

Ирина Егорова, врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Если человека укусит клещ, он должен обратиться в травматологический пункт взрослой поликлиники №1 по адресу Нефтяников, д. 9. Если пострадавший не привит против клещевого энцефалита или привит с нарушением схемы, ему будет введен противоклещевой иммуноглобулин. После удаления клеща необходимо обратиться к врачу-терапевту по месту жительства для назначения антибиотика с профилактической целью. Наблюдение будет проводиться в течение 21 дня. При появлении симптомов заболевания необходимо сообщить врачу-терапевту участковому или сразу обращаться в инфекционное отделение (в случае, если это выходной день).

Ну а если вы бесстрашный, или боитесь не клещей, а прививок, то будьте предельно аккуратны на природе: носите закрытую одежду, желательно светлого цвета; чтобы заметить окаянного кровососа, проводите само- и взаимоосмотр; применяйте репелленты с противоклещевым действием.

Кстати, как сообщает Департамент здравоохранения Югры,  с 15 по 29 апреля Управление Роспотребнадзора по ХМАО — Югре проводит «горячую линию» по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней. Задать интересующие вопросы можно по телефонам ( для Нижневартовска, Нижневартовского района, Мегиона): 8(3466) 41-47-25 или 8 (3467) 360-003 доб. 2500.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Имя