Югра может остаться без своей свинины

Пальмовое масло, сухое молоко и антибиотики для ускорения роста свинины неискоренимы, считают наши фермеры. И добавляют: скоро в регионе не останется качественных продуктов, так как крестьянско-фермерским хозяйствам становится невыгодно работать на земле. В доказательство приводят факт — в Югре начали закрываться свинокомплексы.

Фермеры региона уже обратились за помощью к депутатам окружного парламента. Я сам вхожу в ассоциацию крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККО), в которой сегодня насчитывается около 120 фермеров, немало в ней и представителей Нижневартовска. Скажу прямо: быть фермером – невыгодно. С голоду, разумеется, не умрем, но многие подумывают о закрытии. Я в их числе. Сегодня у меня 150 голов свиней, но думаю, что держу их последний год, так как программа по субсидированию все уменьшается. Если раньше мы получали 60 рублей за килограмм, то сегодня – 25 рублей. А сколько на корм уходит, никто не считал. Даже расходы на электроэнергию у нас выше, чем у дачников,Анатолий Куклинов , глава КФХ Нижневартовска

Процесс распада уже начался. В Нижневартовске и Сургутском районе закрылись два крупных КФХ, занимавшихся производством свинины, еще три хозяйства в Сургутском и Ханты-Мансийском районах перестали заниматься свиноводством.

А вы что думали? Единственный выход – вернуть прежний размер субсидии на животноводство,Анатолий Куклинов , глава КФХ Нижневартовска

Между тем специалисты управления по развитию промышленности предпринимательства Нижневартовска утверждают, что благодаря финансовой поддержке в 2019 году в городе увеличился объем производства: мяса скота и птицы на 86,3% или на 1 035,3 тонн.

Сегодня сельскохозяйственное производство в городе ведут 25 предприятий, из них 14 — крестьянские хозяйства.

Мяса меньше в городе не стало,заместитель начальника отдела сельского хозяйства управления по развитию промышленности предпринимательства Нижневартовска Татьяна Хаджинова

Но это пока, а какие будут показатели в следующем году, неизвестно.

Зато известно Точно, что благодаря оказанной финансовой поддержке в городе увеличилось поголовье домашней птицы на 56,9%. Вырос объем производства яйца, картофеля и рыбопродукции.

Кстати, в прошлом году общий объем финансирования на развитие агропромышленного комплекса Нижневартовска составил чуть больше 176 млн рублей, в том числе: из окружного бюджета– свыше 174 млн , из городского бюджета – 2 млн 200 тысяч. Большая часть из пошла на закупку сельскохозтехники.  Окружные парламентарии уже порекомендовали правительству региона поднять ставку субсидии на животноводство.