Из-за льгот Приобскому месторождению может увеличиться налоговая нагрузка во всей отрасли

 

После одобрения налоговых вычетов двум компаниям, разрабатывающим Приобское месторождение, федеральный бюджет в течение 10 лет может недосчитаться 600 миллиардов выпадающих доходов. Чтобы компенсировать их, министерство финансов рассмаиривает возможность увеличиения налоговой нагрузки на остальных недропользователей. Об этом пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на собственные источники в правительстве.

 

Фото: angi.ru

 

Напомним, Приобское  — гигантское нефтяное месторождение Югры, расположенное в районе села Селиярово. Геологические запасы нефти оцениваются в 5 млрд тонн, доказанных и извлекаемых из них — 2,4 млрд. Разработкой южной его части занимается ПАО «Газпром нефть», а северной — «Роснефть». Приобское считается высокообводненным, а запасы нефти — трудно извлекаемыми, в связи с чем компании попросили предоставить им налоговый вычет по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Подобный, сроком на 10 лет, уже был получен в 2017 году «Роснефтью», Тогда его размер составил 35 млрд рублей в год. 

Аналитики считают, что минфин может увеличить НДПИ на нефть, а также ввести его на попутный нефтяной газ — побочный продукт нефтедобычи, который не облагается налогами нигде в мире. 

Льготы разработчикам Приобского месторождения помогут увеличить объемы добычи полезных ископаемых, считают представители компаний «Роснефть» и «Газпром нефть». Также они отмечают, что это положительно повлияет на бюджет. 

Однако это может негативно сказаться на других нефтедобывающих предприятиях и отрасли в целом.

В министерстве финансов прокомментировали, что предоставление льгот Приобскому месторождению пока еще  на стадии проработки.