Итоги пресс-конференции губернатора. Часть 1.

Чтобы упросить восприятие трехчасового диалога Натальи Комаровой с журналистами, мы разделили его на две части.

Резонансные и остроактуальные темы, как заявлено, в основном, всем знакомы. Это долгострои, дороги, льготы, узкие специалисты и обманутые дольщики.

У губернатора Югры  выдалась непростая неделя. Сначала она держала ответ перед жителями региона, теперь — перед журналистами.

Открыл пресс-конференцию  вопрос о качестве зимних дорог и об ответственности за их обслуживание подрядчиков. Как заметила губернатор, качество зимников, ведущих из глуши в цивилизацию,  никогда не сравнится с качеством федеральных трасс. А потому гораздо эффективней думать о доступных авиаперевозках. К дорогам еще не раз возвращались. Например, дорогой до Ямала заниматься при отрицательном балансе не будут. А если и будут, то навстречу Югре должны идти и заинтересованные соседи. А еще губернатору стыдно за урайские дороги.

Не обошли вниманием и то, что власть переместилась в социальные сети для того, чтобы работать с обращениями югорчан в привычном для каждого современного человека режиме. Наталья Комарова считает такое взаимодействие полезным, так как в том же инстаграме все равны. Но, как известно, даже при этих условных равных – одни равнее других.

А потому должностные лица обязаны полагаться на этику, а не на свободу самовыражения в соцсетях.

Ответ на вечный вопрос о судьбе обманутых дольщиков был таков. Округ – это не подрядчик в области строительства, однако в Югре делают все возможное, чтобы выполнить все нереализованные обязательства перед людьми, попавшими в такую ситуацию. Существуют разные фонды, один из которых привлекает новых подрядчиков для завершения строительства.

О незавершенном строительстве тоже говорили немало. Долгострои имеются и в Нижневартовске, и в Урае, и в Горноправдинске. Правда, сейчас, по мнению Натальи Комаровой, у подрядчиков есть все ресурсы и возможности для того, чтобы завершить строительство в указанные (на этот раз) сроки.

Узких специалистов, как обычно, не хватает. Кроме того жителям небольших югорских муниципалитетов приходится отправляться на лечение в крупные города – а это и неудобно, и проблематично. Однако губернатор не видит в этом ничего плохого. По ее мнению, это нормально – везти больных в другие города. И не только в города. Возят на лечение и в Германию, и в Израиль.

Невозможно в каждом городе и поселке создать идеальные медицинские условия.

Наоборот, лучше сделать один достойный высокотехнологичный центр со всеми условиями для лечения трудных заболеваний. Это обычная практика.

А вообще, хорошо, что жители региона ставят высокие требования к здравоохранению и социальной политике, хоть оценки и расходятся. По мнению губернатора, в целом в Югре все в порядке, но есть, к чему стремиться.

Проблемы молодых ипотечников решаются. Да, есть те, кто попал в неприятную ситуацию по своей вине – например, утаил имеющуюся недвижимость. Но проблемы людей – это и проблемы государства, отметила Комарова. Губернатор никогда не отказывается от диалога с людьми, попавшими в ипотечную западню. Большинство проблем урегулированы. В том числе людям помогают единовременными выплатами.

Спрашивали и о низкой рождаемости по сравнению с большим количеством разводов, но губернатор не в силах повлиять на личную жизнь жителей региона. Да и специальные мероприятия напрямую не повлияют на эту статистику. К тому же, заметила Комарова, немало семей вынуждены разводиться, чтобы получить поддержку от государства.

Высокие цены на жилье обоснованы ценами на строительные материалы и зарплатой рабочих. Но и они куда ниже, чем в 2010 году. В настоящее время государство ищет решение для урегулирования этих вопросов. Концессия – в руках самих югорчан. Окружной бюджет дефицитный. Но зато он сбалансированный.

У нас все лучше всех, Наталья Комарова, губернатор Югры