История про сладости и фольгираторы

Сегодня утро главы Нижневартовска началось с очередной рабочей поездки. Василий Тихонов пообщался с предпринимателями и узнал, как чувствует себя местный бизнес.

Полезные пирожки

Любое пасмурное утро станет приятнее, если начать его с вкусной булочки с кофе. Вот и Василий Тихонов в первую очередь зашел в пекарню-кондитерскую «Пан Марципан». Правда, главу больше волновали не пирожки, а то, как предприятию работается в нелегкие коронавирусные времена.

— Я посмотрел, что даже за прошлый год, не смотря на ковид, вы объем продукции увеличили. Причем, значительно, — отметил Василий Тихонов.

— Да, — подтвердила директор пекарни Татьяна Ефименко. — мы около 40 наименований ввели за прошлый год. А на протяжении трех лет побывали на 10 мастер классах. Есть даже сахарные цветы.

Вообще, хозяйка признается, что, открывая заведение, в первую очередь хотела делать необычную продукцию. На фоне этого появилась и полезная выпечка, в которой, например, используется бездрожжевая закваска. Прежде чем ее выпечь, 8 часов она стоит на пару. Но самое главное, что это полезно. Это фитнес хлеб, который на 70 процентов состоит из ржаной муки.

Дикие конфеты

Фирма «Центр-Сибирь» тоже занимается производством сладостей, но делает это исключительно из дикоросов. Их цех и стал следующей локацией в поездке главы города.

Одна из основных составляющих производства на предприятии — кедровые орехи. У компании есть даже собственный цех сортировки и очистки. Правда, пока его законсервировали.

— Как принято природой, хороший урожай кедровых орехов бывает раз в четыре года. И в этом году из-за высокой себестоимости мы взяли кредит и купили две тонны готового ядра в Новосибирске. Там большие объемы, очень крупные предприятия и себестоимость обработки кедрового ореха получается несколько ниже, чем у нас, — пояснила гендиректор ООО «Центр-Сибирь» Наталья Кирсанова.

— Ну, все таки, Наталья Михайловна, нужно понять, почему там дешевле получается производство, — уточнил Василий Тихонов.

— Сама природа там иная. У нас более суровая, а наш кедр и его ядро жирнее. Оно имеет выше отдачу по маслу, но внешне проигрывает, — ответила Кирсанова.

В то же время, ягоды здесь используют все-таки местные. Из них кондитеры готовят пастилу и добавляют ее в конфеты. Они, собственно, и являются основной частью производимой продукции. Но, важно, что в этих конфетах вообще нет сахара — вместо него берут мед.

При этом компания расширяет ассортимент. Недавно они даже начали делать свой горький шоколад. Но из-за пандемии год оказался сложным и объемы снизились. Тем более, производство само по себе энергоемкое, поскольку сырье заготавливается осенью, а потом хранится в морозильниках.

Фольга в деталях

Немногие в курсе, что в Нижневартовске есть фирма, которая является крупнейшим производителем фольгираторов (принтеров, печатающих фольгой) в России и успешно конкурирует с иностранными компаниями в этой сфере. Ее основал предприниматель Александр Виршке. Его цех и стал последней точкой в поездке.

Недавно Виршке с командой переехали в помещение попросторнее, чтобы уместить все производство, но это не единственная новость. Сейчас фирма заканчивает новую разработку — фольгиратор, который печатает на неровных материалах (обычный так не умеет).

«Если в этих, действительно, большой потребности нет, (в России их продается около 100 штук в год), — Виршке показал старую модель, — то вот эти аппараты по всему миру более востребованные. Вообще, идея производства появилась после выставки в Германии. Я общался там с потенциальными клиентами и они говорили, что да, это все классно, но надо, чтобы он мог по неровным материалам печатать».

На фоне этого Василий Тихонов в очередной раз поднял вопрос о создании в Нижневартовске технологического парка, который позволил бы подобным предприятиям работать эффективнее.

И город готов оказать все возможные меры поддержки для создания технопарка. Да и площади для этого есть. Но вот управляющая организация, которая работала бы на его базе с предпринимателями, пока так и не появилась.