«Ищешь притон, а заехать некуда»

2054

В Нижневартовске обсудили результаты мониторинга наркоситуации. Разбираемся, как обстоят дела.

За прошлый год в Нижневартовске наблюдается превышение окружного показателя заболеваемости наркоманией (на 37,6%). Однако в сравнении с предыдущими периодами времени количество зависимых снижается. Так, с 2016 года их стало меньше почти в два раза.

Кроме того, эксперты говорят, что важным показателем наркоситуации является уровень первичной заболеваемости. С 2018 года он стабильно остается на «удовлетворительном» уровне, а в прошлом году этот показатель оказался на четверть ниже среднеокружного.

«Проводя рейдовые мероприятия, например, напрямую, выезжая к зависимым, последний год бывают такие моменты, что и заехать некуда. Притонов у нас в городе почти не осталось. И то остались, скажем так, разовые. Три года назад их было довольно много», – говорит Эдуард Гиниатуллин, руководитель организации «Страна без наркотиков».

По словам Гиниатуллина, картина в целом благополучная, но нужно помнить, что ситуация с наркоманией носит волнообразный характер.

«Какие-то годы все затухает, а в другое время случается резкий всплеск. Это бывает с приходом новых наркотиков, способов употребления, тенденций и течений в молодежной среде. Поэтому пока говорить о том, что мы победили наркоманию, будет неправильно», – считает Эдуард Гиниатуллин.