Ищем культурный код ковидной эпохи

В ДК «Октябрь» стартовал форум «Культура в новой реальности».

Фото: @dcoctober_

Мы уже свыклись с ковидными ограничениями и массовому бегству культурных мероприятий в онлайн и поняли, что ковид с нами надолго, если не навсегда. И вот чтобы это самое «навсегда» не оставило нижневартовцев в дремучем бескультурье, эту сферу нужно периодически прокачивать. А значит, всем причастным к организации зрелищных мероприятий (и не только) нужно заряжаться новыми идеями и расти. Этим и будет заниматься нижневартовский культурный сектор в ближайшие три дня.

«Форум станет для культурного сообщества города своеобразной перезагрузкой, позволит определить базовые векторы дальнейшего развития культурного пространства Нижневартовска. В качестве ожидаемых результатов: создание совместных проектов, консолидация творческих сил и рождение новых инициатив в рамках любимого всеми горожанами фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи»», — поделилась директор ДК «Октябрь» Оксана Гаврилова.

На форуме работают приглашенные эксперты, запланирован ряд мастер-классов в области инклюзии, творческих индустрий, менеджмента, событийных мероприятий. Будут и интенсивы. Кроме того, в Нижневартовске подумывают над созданием локального культурного бренда. Всего же за три дня на шести тематических площадках встретятся представители десяти учреждений культуры, 11 спикеров и порядка 230 участников.

«Сегодня в период пандемии перед сферой культуры стоят непростые задачи. Пожалуй, самая важная – научиться адаптироваться к новой реальности. В ближайшие три дня у культурного сообщества Югры будет уникальная возможность обменяться инновационным опытом и выстроить общую стратегию развития. Представленная программа впечатляет своей многогранностью и уровнем экспертов. Мы приложим все усилия, чтобы этот форум стал ежегодным, а Нижневартовск оставался базовой региональной площадкой по обсуждению культурных проектов, инициатив и технологий», – отметил исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко.