Ипотечные дрели

Строительство детского сада в жилом доме готовы терпеть не все родители.

Образовательные учреждения в новых районах Нижневартовска в дефиците. Это касается и школ, и детских садов. Один из них строится на первом этаже жилого дома №3 по улице Салманова. И шумный ремонт срывает дневной сон всем детям, живущим сверху.

Один из жильцов пожаловался на изматывающий шум перфоратора. Его слышно во всех четырех подъездах дома, в котором компания «Нижневартовскстройдеталь» возводит пристрой — будущий детский сад. Казалось бы, ремонтные работы в жилых домах регламентированы постановлением губернатора Югры, в котором говорится, что шуметь можно только с 16 до 19 часов в будние дни.

А вот рабочие, по словам жильцов, шумят с 8 до 17. Правда, с перерывом на обед.

Как пояснили в администрации города, для строительных организаций существуют свои правила.

В отношении строительных организаций действуют общие нормы о нарушении тишины. В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Югры №102-ОЗ «Об административных правонарушениях» организация и проведение с 21:00 до 8:00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих тишину и покой граждан является административным правонарушением.

То есть, с 8 утра до 9 вечера рабочие вправе терзать перфоратором стены.

Однако любая стройка рано или поздно заканчивается. Мы уточнили в «НСД», когда же жильцы с Салманова,3 смогут побыть в тишине. А заодно и узнали, почему в детском саду, который первоначально планировали сдать в конце апреля этого года, так активизировались перфораторы.

«Сейчас идет пересогласование внутренней части. Вентиляция, которую заявляли, непригодна. То есть, там нужно другую вентиляцию делать. И поэтому ее сейчас проектируют, и, соответственно, заказывают новые детали. В связи с этим сроки сдачи детского сада чуть увеличены», — сообщила Виктория Шаймуратова, руководитель пресс-службы «НСД».

Детский сад достроят в июне. А введут в эксплуатацию, как пояснили в администрации Нижневартовска, ориентировочно в 4 квартале этого года.

И тогда жильцы смогут пожаловаться уже не на перфоратор, а на шумных детей.