Инклюзия с поддержкой экспертов

В Нижневартовске обсудили грантовую поддержку и социальное проектирование. Заседание прошло в формате «круглого стола». В детском саду «Белочка», в котором уже на протяжении двух лет помогают расти детям с ограничениями по здоровью, решили оборудовать кабинет физиотерапии. Оказывается, cделать это не так просто.

Руководитель регионального волонтерского центра центра «Абилимпикс» Тарас Чиканцев, выступивший организатором «круглого стола», привлек в качестве эксперта Сергея Сапичева, возглавляющего Нижневартовский ресурный центр социально-ориентированных некоммерческих организаций.

«Садик активно развивает инклюзивную инфраструктуру. Материально-техническая база достаточно хорошая. Но есть сейчас пожелания по созданию физиокабинета и дальнейшему развитию инфраструктуры, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы готовы и в дальнейшем методически сопровождать данные проекты», – прокомментировал руководитель центра «Абилимпикс» Тарас Чиканцев.

Эксперты рассказали коллективу детского сада о мерах поддержки и возможности получить финансирование и софинансирование, тонкости участия в грантовых конкурсах и поделились лайфхаками.

Сергей Сапичев уделил внимание актуализации проектов, сделал акценты на структуру написания и упомянул о нетипичных для соискателей грантов возможностях:

«Редко кто задумывается о возможности использования собственных ресурсов, поэтому я всегда делаю акцент на описание софинансирования, использование имеющихся ресурсов и описание бюджета проекта».

В детском саду есть как инклюзивные группы (их дети с ограниченными возможностями здоровья посещают наряду с другими детьми), так и отдельные для детишек с ОВЗ. Есть и сенсорная комната, и сундуки логопеда cкинетическим песком, кабинет робототехники и многое другое. Надеемся, что при такой мощной поддержке экспертов по СО НКО долго дожидаться физиокабинета детишкам не придется.