Инициатива профинансирована

Как изменится проект инициативного бюджетирования в 2021 году?

В Нижневартовске уже несколько лет реализуется проект «Инициативное бюджетирование». И если в самом начале заявки на участие подавали скромно, в основном городские школы и садики, то в этом году в рамках такого софинансирования озеленили несколько улиц Восточного планировочного района.

 

Муниципальная программа «Инициативное бюджетирование» заработала в 2018 году. Тогда самым заметным проектом стало благоустройство пешеходной зоны на улице Кузоваткина. Собственно, никакой пешеходной зоны там и не было. Так, козья тропка с частично уложенными плитами, которые зимой заносило снегом. Однако жители города предложили сделать там полноценный тротуар с освещением и парковочными карманами. В результате конкурсного отбора на реализацию проекта из бюджета выделили около 10 миллионов рублей. Почти 500 тысяч внесли инициаторы.

Так и складывается система инициативного бюджетирования. Жители города предлагают свои проекты — актуальные, на их взгляд. Администрация оплачивает 95% его стоимости. Остальное вкладывают люди. В основном, конечно, на это идут городские предприниматели. Ежегодно город готов вкладывать около тридцати миллионов рублей на эти цели. Мероприятия, которые входят в рамки проекта, впрочем, ограничены. В основном, это проекты социально значимые.

Например, можно выступить с инициативой отремонтировать дорогу, обустроить парковку и тротуары, сделать ремонт в школе или в детском саду. Или в спортивном комплексе, как это было сделано в 2019 году в «Самотлоре»: там установили новое оборудование, благодаря которому освещение стало соответствовать всем современным требованиям. Как еще один итог – это дало возможность проводить в Нижневартовске этапы Чемпионата России по волейболу.

В 2018 и 2019 году в рамках программы инициативного бюджетирования реализовали 25 проектов. Это ремонт и усиление безопасности в школах и садиках, обустройтсво спортивных залов и те амбициозные проекты, о которых мы уже рассказали выше. За эти два года из городского бюджета потратили почти 50 миллионов рублей. Нижневартовцы в общей сложности внесли 4,3 миллиона. В прошлом году больше чем из 100 заявок победителями стали 10.

 

В этом году реализация программы также продолжилась. Победили 12 разных проектов, среди которых и озеленение Восточного планировочного района. В этом году в ипотечке высадили три с половиной тысячи саженцев. Это рябины, елочки, боярышник, черемуха и другие деревья и кустарники. Теперь они будут расти вдоль дороги в том порядке, который разработали ландшафтные дизайнеры. Это самый масштабный проект по озеленению за всю историю Нижневартовска.

В посадке принимали участие городские службы, предприниматели и даже глава города Василий Тихонов, который, кстати, подчеркнул, что Нижневартовск стал единственным муниципалитетом Югры, где работает концепция по системному озеленению. Как известно, отсутствие зеленых зон – это одна из самых часто озвучиваемых горожанами тем. Это было самое масштабное озеленение Нижневартовска.

Кроме озеленения в программу инициативного бюджетирования попали и другие проекты. Среди них модернизация городских спортивных комплексов, ремонт в подростковом клубе на Омской, 17, в трех школах и четырех детских садах. В общей сложности город вложил больше 21 миллиона рублей. Софинансирование населения составило 1,7 миллионов рублей. Это больше 7% от общей суммы.

С 2021 года начнет действовать новый формат реализации инициативных проектов. Ключевые изменения – это расширение перечня мероприятий и пересмотра порядка внесения инициативных проектов. Еще в начале года глава города Василий Тихонов говорил о том, что программу сделают более эффективной за счет расширения финансирования, целей и привлечения большего числа инициативных нижневартовцев.

«Основным новшеством по разрабатываемому порядку станет тот факт, что инициативный проект до его внесения в администрацию города подлежит рассмотрению на собраниях или конференциях граждан, где именно население решает, насколько проект соответствует их интересам и впоследствии принимает решение о поддержке проекта или его отклонении. Данное решение должно будет подкрепляться подтверждающими документами, которые в общем пакете документов будут представлены в администрацию города», — рассказали в управлении инвестиций департамента строительства администрации города.

А вот процедура конкурсного отбора останется без изменений. Все внесенные проекты рассмотрит конкурсная комиссия. Кстати, состав комиссии тоже претерпит изменения – половину членов назначат депутаты городской Думы. Обычно в нее входят представители администрации, общественники и сами депутаты.

Прием заявок обычно осуществляется в начале года. Для того, чтобы выдвинуть социально-значимый проект для участия в программе инициативного бюджетирования, нужно подать заявку на участие в конкурсном отборе, приложить фотографию объекта в его текущем состоянии и всю необходимую документацию со стоимостью проекта, прайс-листом и протоколом собрания инициативной группы.

Впрочем, заявку могут и отклонить. Например, если будет превышена фактическая стоимость проекта или проект не будет соответствовать мероприятиям, прописанным в программе. И, конечно же, если объект не будет являться муниципальной собственностью.