#ИгелекНв. Как Нижневартовск встретил Федеральный Сабантуй

Фестиваль проходит уже в 21 раз. Если бы не вмешалась пандемия, его бы провели в прошлом году, но из-за ковида эстафету перехватила Москва. И вот, год спустя, Нижневартовск и югорская земля принимают гостей. Мероприятие такого масштаба в городе проходит впервые.

До последнего планировалось проведение оффлайн-праздника. Жители и гости города ждали народных гуляний, совмещенных с юбилейным фестивалем «Самотлорские ночи». Однако в планы вмешался коронавирус, а с ним и ухудшение эпидемиологической обстановки. И поэтому обещанная тысяча гостей к нам так и не приехала. «Самотлорские» отменили совсем, а Сабантуй переехал в онлайн-режим.

«В этом году мы руководствуемся принципом «Сабантуй в каждый дом». Это значит, что несмотря ни на что, все желающие из любой точки мира могут присоединиться к специально организованной прямой трансляции и наблюдать за мероприятиями онлайн. К сожалению, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, массовые уличные мероприятия были отменены, а оставшиеся события проводятся в соответствии с требованиями Роспотребнадзора», – прокомментировал исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко.

На два дня, 18 и 19 июня, наш город стал площадкой для зажигательных татарских песен и танцев и национальной борьбы «корэш». Торжественные мероприятия начались 18 июня с церемонии возложения цветов к монументу Мусе Джалилю. Памятник татарскому поэту – Герою Советского Союза установлен по инициативе общественной организации «Татарская национальная культурная автономия города Нижневартовска «Мирас». Почтив память Мусы Джалиля. Его память почтили губернатор ХМАО ­­– Югры Наталья Комарова, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев и представители общественных организаций.

Открытие фестиваля прошло во Дворце искусств 18 июня. Перед концертом участники посетили выставку в фойе второго этажа. Мастера представили головные уборы, одежду, аксессуары с ручной вышивкой и другие товары в национальном стиле.

А сама церемония открытия открытия XXI Федерального Сабантуя началась с выступления Веры Кондратьевой, югорской этно-певицы и общественницы. Трансляция велась на официальном YouTube-канале фестиваля, причем сразу на двух языках: русском и татарском. Билингвальная среда «зацепила» гостей и участников фестиваля еще во время пути из Ханты-Мансийска в Нижневартовск.

Губернатор Югры Наталья Комарова, открывая Сабантуй, рассказала, что в Нижневартовск с делегацией муниципалитетов Югры и коллегами ехала под хоровое пение.  От избытка чувств и взаимной радости пели песни: татарскую, башкирскую и нашу «Катюшу».

«Хочу поблагодарить за инициативу Всемирный конгресс татар и татарскую национальную культурную автономию города Нижневартовска «Мирас». Благодаря им состоялся в Югре этот народный праздник с тысячелетней историей. Праздник, который укрепляет культурные, экономические связи между регионами нашей страны, а также традиции, обычаи, единство и дружбу народов. Югра — многонациональный регион, семья для 124 народов, объединенная взаимным уважением, доверием, заботой, ответственностью друг за друга. Мы ценим и бережно относимся к культуре каждого народа, стремимся воспитывать молодежь на знаниях о предках. У наших народов единое многовековое отношение к дружбе. И мы готовы ею поделиться», – подчеркнула Наталья Комарова.

 

Во время церемонии состоялось вручение наград. На сцену поднялись югорчане, удостоенные Благодарственных писем и Почетных грамот от имени губернатора Югры Натальи Комаровой и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Также жителям округа были вручены медали «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики». Эта государственная награда вручается гражданам, внесшим существенный вклад в развитие государственности республики, укрепление ее социально-экономического потенциала, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и преумножение культурного и духовного наследия, имеющим заслуги в профессиональной и общественной деятельности, способствующие повышению авторитета Татарстана, отметили в департаменте общественных коммуникаций Нижневартовска.

«Очень благодарен губернатору Югры Наталье Комаровой за то, что три года назад было принято решение о проведении Федерального Сабантуя в Нижневартовске. Был создан оргкомитет по проведению праздника и эти три года достаточно быстро пролетели. Мероприятия, организованные сегодня, проводятся со строгим соблюдением мер Роспотребнадзора. Поэтому, друзья, необходимо беречь себя и прививаться, чтобы в следующем году у нас была возможность собраться и вновь провести большой праздник в привычном нам формате», – поделился заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

А 19 июня в спорткомлексе «Арена» прошли соревнования по татарской национальной борьбе «корэш». 60 участников с полудня до 7 вечера сражались за титул чемпиона – или, с поправкой на национальные особенности, батыра. Им стал Раиль Нургалиев, чемпион мира, заслуженный мастер спорта, представитель Республики Татарстан. Батыру достался главный приз – автомобиль.

Крылатый конь Тулпар, символ Федерального Сабантуя, был передан представителям Ульяновской области, которая будет проводить фестиваль в следющем году.

«Югра подняла планку проведения мероприятия на очень высокий уровень. Мы со всей ответственностью принимаем этот символ Федерального Сабантуя. Обязуемся провести в 2022 году праздник не менее ярко, торжественно и красочно. И с погодой постараемся договориться», – отметил Александр Костомаров, первый заместитель губернатора Ульяновской области.