«Хранителя Мира» реставрируют

Мурал  «Хранитель мира» появился на стене дома Мира, 94 два года назад. Его нарисовала известная художница Юлия Волчкова в рамках проекта «Арт-квартал». Но позже рисунок повредили коммунальщики в ходе утепления швов. Теперь его приводят в порядок.

Реставрацией занимается другая нижневартовская художница Любовь Молева. Она также участвовала в «Арт-квартале» — ей принадлежит рисунок, расположенный в арке дома на Дружбе народов, 28. Сама же Волчкова сейчас в Таиланде и приехать не смогла.

«Со мной связалась Юля Волчкова, и предложила заняться рисунком. Она очень боялась, что будут реставрировать непрофессионалы, которые могут повредить работу. Я согласилась. Работать над чужим рисунком, конечно, очень волнительно, но я ценю оказанное мне доверие»,

— рассказывает Любовь Молева.

Белые швы, которые появились после утепления стены, проходили по всему рисунку и затронули практически все его элементы. Основная сложность в том, что фасадная краска при высыхании немного меняет оттенок, поэтому художнице было важно попасть в оригинальный тон работы Волчковой.

«В целом, и я, и Юля довольны тем, как все получается. Мы с ней созванивались вчера, и я ей показывала фотографии»,

— уточняет Молева.

Сейчас реставрация мурала почти завершена. Завтра художница будет вносить последние коррективы.