Грядет час икс

Если не заплатить налог, счет арестуют и за границу не пустят. Так произошло почти с 1300 югорчанами — выезд за пределы Российской Федерации им уже ограничен. В большинстве своем это те, кто не заплатил транспортный налог (общая сумма недоимки по нему составляет 55 миллионов рублей). Всего же задолженность по налогам в нашем округе — около полутора миллиардов.

Фото: Яндекс.Дзен

В этом году срок уплаты имущественных налогов перенесен на один день вперед, на 2 декабря, поскольку 1 декабря — выходной. Плательщиками имущественных налогов являются физические лица, имеющие в собственности объекты недвижимости и транспортные средства,Ольга Литова, руководитель УФНС России по ХМАО — Югре.

Неуплата может обернуться серьезными неприятностями. Налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника — в том числе, денег в банке. После вынесения судебного акта налоговики могут направить судебный приказ в банк для списания задолженности со счетов налогоплательщика или работодателю, чтобы удержать деньги из зарплаты. Еще приказ могут направить в службу судебных приставов — она вправе арестовать имущество и счета налогоплательщика, а также вынести постановление об ограничении выезда за рубеж.

Во время пресс-конференции руководитель ведомства напомнила и о льготах. К примеру, если говорить о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах и многодетных семьях, признанных таковыми в 2019 году, то льгота по уплате налогов будет предоставляться им в беззаявительном порядке.

Остальные воспользоваться правом на льготы могут, обратившись в любой налоговый орган с заявлением по установленной форме и документами, подтверждающими право «скидку».