Герострат разжигал в ТЮЗе

В Нижневартовском театре юного зрителя прошла долгожданная премьера спектакля «Забыть Герострата» по пьесе Григория Горина.
Казалось бы, нижневартовская современность шагнула далеко от древнегреческого Эфеса, однако сюжет актуален и по сей день. Забыты имена тех, кто строил одно из семи чудес света — храм Артемиды Эфесской. Вот только человека, который его сжег, все помнят до сих пор.
Обанкротившийся грек Герострат говорит, что наплевал на коммерцию и стал профессиональным поджигателем. Он решает, как это сказали бы сейчас, в ХХI веке, словить хайп на сожжении храма.
Герострату грозит смертная казнь, вот только правитель Эфеса все больше сомневается в этом решении, а его жена только подогревает интерес к преступнику. Да и сам он в заключении умудряется выгодно пристроить мемуары собственному кредитору, погасить долг и разжечь интерес толпы.
«Сегодня проклинают, завтра будут относиться с интересом, через год полюбят, через пять — будут обожать», — уверен Герострат.
Пьеса Григория Горина, написанная в 1972 году, не теряет актуальности до сих пор. В ней как на ладони видны человеческие пороки: алчность и тщеславие, коррупция и злоупотребление властью, желание обойти закон, шантаж…
«Хочется этим спектаклем выйти на диалог с молодыми людьми. Нас волнует, что будет завтра, как мы будем жить — по законам, вне закона», — поделился художественный руководитель ТЮЗа Василий Остривной.
«…Забыть Герострата!» ставили бессчетное количество раз. Пьеса пережила и пластиковые останки храма, и жену правителя Эфеса в латексном комбинезоне, и даже Герострата в подгузнике. В Нижневартовском ТЮЗе решили обойтись без альтернативных авторских трактовок.
«Некоторые идут более к сатире, склоняются к более площадному варианту, — отмечает Василий Остривной. — У нас в традициях русского психологического театра».