Ежегодная пресс-конференция губернатора Югры прошла онлайн

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова пообщалась с журналистами. На этот раз в связи с эпидемиологической обстановкой ежегодная пресс-конференция с главой региона состоялась в режиме онлайн. За три часа Наталья Комарова ответила больше чем на 30 вопросов.

Представители больше 70 СМИ получили возможность пообщаться с губернатором Югры на платформе Zoom. Причем подключились журналисты как региональные, так и федеральные и зарубежные.

На этот раз говорили не только о развитии и перспективах ХМАО. Много вопросов касались пандемии коронавируса. В частности, спрашивали об ужесточении ограничений во время новогодних праздников. Однако глава региона отметила, что уже действующих мер должно быть достаточно. А вот не менее важный для жителей Югры вопрос о том, сделают ли 31 декабря выходным днем, остался открытым.

Подняли и вопрос о работе вахтовым методом. Ведь весной болеющие ковидом вахтовики значительно увеличивали статистику заболеваемости. На что Наталья Комарова ответила, что сейчас основной прирост заболевших идет из семейных очагов. Из 220 выявленных случаев сегодня только шестеро – вахтовики, отметила губернатор. А все потому, что принятые меры на месторождениях хорошо себя зарекомендовали.

А вот к вакцинации Югра, по словам Натальи Комаровой, готова. Первая доставка препаратов уже была организована осенью. Сейчас ожидается еще около четырехсот доз. Прививку получают, в первую очередь, врачи и учителя.

Ответила глава региона и на вопросы о текущем состоянии медицины. Да, Наталья Комарова признала, что все медучреждения Югры работают сейчас с большой перегрузкой. Однако проект-программа по модернизации уже разработана. Согласно ему, в первую очередь необходимо устранить дефицит кадров.

Что касается экономики, то ситуация в Югре остается напряженной. Особенно в части малого и среднего бизнеса.

Нижневартовские журналисты в очередной раз подняли тему строящейся окружной больницы на 1100 коек. Наталья Комарова заметила, что и на этот раз без задержек, вероятно, не обойдется. Однако генерального подрядчика обязали подготовить объект к вводу в эксплуатацию в июле следующего года.

Помимо прочего, были вопросы и об активно развивающемся направлении креативных индустрий. В Нижневартовске уже создана арт-резиденция, однако журналисты поинтересовались о том, чем же ее наполнить. Наталья Комарова подчеркнула, что в этом случае важно создать универсальное пространство для любой деятельности.

Также свои вопросы губернатору Югры задали представители Сирии, Замбии и Китая.