Елочный мусор

Праздники прошли, и у подъездов жилых домов проклюнулись первые елки. И это несмотря на то, что в Нижневартовске проходит экологическая акция «Елочный сбор», суть которой – донести дерево до контейнерной площадки, откуда оно отправится на переработку.

Елки, украшавшие квартиры нижневартовцев, после праздников чаще всего переезжают ко входу в подъезд. Возможно, это объяснимо благими целями. Люди возвращают земле то, что она дала им. Правда, в случае со срубленными елками это не работает. Лучшая участь для елки на пенсии и для земли – это переработка во вторсырье. 

И для того, чтобы дать елке шанс на жизнь после смерти, ее нужно всего лишь донести до контейнерной площадки. Оттуда елки организованно заберет техника 15, 22 и 29 января.

И если в старых микрорайонах контейнерные площадки находятся в шаговой доступности, и донести елку до туда не составляет труда, то в ипотечке мусорные контейнеры стоят непосредственно возле подъездов. И не исключено, что огромное количество бывших новогодних елок там оставлено как раз таки сознательными гражданами. Они аккуратно вставлены в сугроб или заботливо приставлены к стене дома.

Так что же будет с теми елками, которые не донесли до контейнерной площадки? Конечно же, они не пустят корни в замороженную землю. Вероятнее всего, сотрудники управыляющих компаний вынут их из сугроба и донесут до нужного места. Все елки в конечном счете превратятся во вторсырье.

«Сейчас, в основном, контейнеры расположены у подъездов. Контейнерные площадки есть далеко не везде. Но управляющие компании взаимодействуют с перевозчиками, которые участвуют в акции «Елочный сбор», и прорабатывают маршруты по тем местам, к которым подъезжают мусоровозы, в том числе к подъездам», — пояснил Олег Попенко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации города.

Впрочем, большинство жителей города с каждым годом все охотнее принимают участие в экологической акции. И сейчас елки на контейнерных площадках есть. Особенно там, где отведено место для крупногабаритного мусора.