Эхо войны

Из-за военных конфликтов страдает, в первую очередь, мирное население. Горе коснулось и нижневартовца. В Нагорном Карабахе погибли пять членов его семьи – снаряд попал в жилой дом.

Hayk Baghdasaryan / Photolure / Reuters

На днях там снова начались бои. Конфликт между Азербайджаном и Арменией вспыхнул вновь. Страны объявили о мобилизации. Россия призывает прекратить боевые действия. Однако конфликты стали вспыхивать и за пределами двух государств.

Кажется, что все это далеко и как будто не про нас. Но в Нижневартовске бок о бок живут армяне с азербайджанцами. И многие из них переживают за своих родственников, живущих в непосредственной близости от зоны конфликта. Высказываются публично и лидеры местных общин, призывая соотечественников сохранять самообладание и не вестись на провокации.

«Идут тяжелые бои с потерями как среди мирного населения, так и среди военных. Обе стороны несут потери личного состава и боевой техники. По этой причине некоторые заинтересованные люди попытаются перебросить данный конфликт на территории третьих стран. Убедительно прошу сохранять спокойствие, смотреть и слушать только достоверные источники. По всем вопросам писать и звонить лично мне»,

— написал в своем инстаграме Эльшан Агаев, председатель азербайджанской общины «Бирлик».

Общественник Арзу Исмаилов рассказал историю нижневартовца, потерявшего пять членов семьи после попадания снаряда в жилой дом.

«Представьте, погибла целая семья. Это ужасная трагедия. Мы выступаем против любой агрессии. Призываем жить в добрососедстве и не создавать конфликтов. Если кому-то интересно воевать, то пусть там и воюет. Мы, нижневартовцы, не вступаем в конфликт»,

— Арзу Исмаилов, председатель региональной общественной организации «Азербайджанцы».