Эффект червяка

Кто не верит, что малое может изменить великое, пусть вспомнит об эффекте червяка из школьной столовой. Наши инсайдеры из 3 школы рассказали, что дети бойкотируют обеды и отказываются есть.

Червяка, которого нашел в каше один семиклассник из Нижневартовска, не обсудил в соцсетях только ленивый. Типичную реакцию сетевых троллей «чего вы жалуетесь, бесплатное мясо положили, чистый белок», быстро захлестнула волна возмущенных комментариев родителей и учащихся. Погибшая личинка амбарного вредителя, оказавшаяся в каше пшенно-кукурузной под названием «Полезная», приобрела посмертную известность.

Мы поговорили с несколькими учениками школы. Некоторые о происшествии с червяком вообще узнали из соцсетей. Нашлись и очевидцы, которые теперь бойкотируют школьные обеды. 

Другие просто не питались в столовой еще до того, как это стало мейнстримом. Правда, теперь число голодных детей в отдельно взятой школе увеличилось.

«Половина моего класса принципиально отодвигает тарелки и не ест. Другие классы тоже. А еще хлеб бывает плесневелый»,

— сообщили нам ученики одного из младших классов.

Впрочем, жалоб на хлеб в департамент образования пока не поступало:

«Данное обращение было единичным. Ребенку заменили порцию и принесли извинения».

Кроме того, выяснилось, что партия крупы не была просроченной. Ее осмотрели специалисты (исследовали содержимое как вскрытых, так и целых упаковок), и ни одного вредителя не обнаружили. Как почившая в каше личинка оказалась в тарелке семиклассника, остается загадкой — условия хранения в школьной столовой соответствуют нормам. Да и бракераж проводился, как говорят, исправно.

Однако договор между ООО «Комбинат школьного питания» и поставщиком крупы все равно был расторгнут. Кроме этого, историей о червяке заинтересовались и правоохранительные органы: правовую оценку ситуации должен дать Следственный комитет. Дисциплинарное взыскание получили повар школьной столовой и заведующий производством.

«В ходе проверки следователями выясняются обстоятельства поставки и использования некачественного продукта питания, меры, принимаемые уполномоченными должностными лицами к осуществлению контроля за качеством поставляемых в образовательные организации продуктов, степень влияния беспозвоночного на здоровье человека при употреблении с пищей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,

—  сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по ХМАО — Югре.

Ну а пока директор школы совместно с родительским комитетом организуют ежедневный родительский контроль за питанием учеников в соответствии с графиком проверок. И ковид этим проверкам — не помеха.

«Несмотря на противокоронавирусные меры, доступ родителей, желающих принять участие в проверке школьного питания, в учебные заведения не запрещен. Он возможен по согласованию с администрацией школы и по предварительной договоренности. Родительский контроль никто не отменял»,

— подчеркнул и.о. директора департамента образования Дмитрий Котов.