Две школы, две концессии

Администрация города Нижневартовска начала процедуру расторжения контракта с подрядчиком, который должен был строить школу в микрорайоне 9А.

Здесь должна быть школа

 

Чуть больше года назад на заседании градостроительного комитета было анонсировано строительство двух школ на 1125 мест в рамках концессионного соглашения.

Одну из них, в 25 микрорайоне, подрядчик добросовестно начал возводить еще в мае 2020-го. Школу на Рябиновом бульваре жители ждут до сих пор.

Договоры были подписаны. Суммарный объем инвестиций составил более 4 миллиардов рублей. Согласно условиям концессионного соглашения, в течение первого года объекты должны были быть спроектированы, причем в октябре, когда состоялось заседание градсовета, этот этап был практически на стадии завершения. Еще два года планировалось отвести на строительство, и 5 — на эксплуатацию. То есть, содержание без влияния на учебный процесс.

Однако если строительство школы в 25 микрорайоне идет полным ходом — концессионер ООО «Социальная инфраструктура» добросовестно приступил к исполнению взятых им обязательств по концессионному соглашению, — то пустырь на Рябиновом бульваре так и остается излюбленным местом выгула собак из близлежащих домов. ООО «СтройАЛЬЯНС» дальше стадии планирования так и не продвинулся.

«К сожалению, подрядчик, который должен был возвести школу в рамках концессионного соглашения, подвел нас», — сообщили нам в «Управлении капитального строительства».

Не без сложностей, но мы дозвонились представителю подрядчика, который внезапно сообщил, что тот и вовсе не собирался участвовать в аукционе, и лишь по какому-то таинственному стечению обстоятельств ИНН этого предприятия перепутали. И в итоге кто-то другой от имени подрядчика заявился на торги и умудрился выиграть их.

Наш эксперт по госзакупкам отметил, что подобное маловероятно. Ведь сама процедура проведения таких торгов подразумевает наличие электронной цифровой подписи, а также полного соответствия реквизитов.

На сегодняшний день администрация города готовит пакет документов для судебного разбирательства в целях досрочного расторжения договора. И только после завершения этой процедуры можно будет провести новый конкурс. А пока детям из 9А так и придется ходить в школы в соседних микрорайонах. И ждать, и надеяться на добросовестность нового концессионера.