Душа общественников требует курая и бубнов

Увидев, как прокачались за три года участия в национальном проекте «Культура» детские школы искусств, члены общественной палаты поинтересовались, можно ли так же обновить народные инструменты в ЦНК.

Фото @op_nv

На заседании Общественной палаты города Нижневартовска обсудили реализацию нацпроектов. Напомним, их в городе 8. И это не только «Безопасные качественные дороги» или «Жилье и городская среда», в рамках которых успешно ремонтируется, благоустраивается и хорошеет Нижневартовск. И будет хорошеть – в 2022-м продолжат строить сквер Железнодорожников, подготовительные работы в котором начались уже этой осенью. Или «Образование», благодаря которому построен уже Лицей имени Пушкина и строится школа в 25 микрорайоне.

Впрочем, есть и ложка дегтя – общественники поинтересовались задержкой марафона благоустройства в этом году. На что заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Сергей Сериков напомнил, с каким трудом искали подрядчиков. Чуть ли на коленях, отметил он, пришлось упрашивать, чтобы деньги не пропали. А у подрядчиков еще и не по одному объекту.

Зато наконец-то в городе появится капитальное спортивное сооружение – дворец боевых искусств. И все благодаря нашим олимпийским чемпионам. Финансирование уже выделено.

В этом году обновили музыкальные инструменты в ДШИ №1 и №2, в 2019-м — в музыкальной школе имени Кузнецова и ДШИ №3. А еще закупили ноты, поставили интерактивные доски и даже сделали ремонт, обустроив в ДШИ №2 гончарную мастерскую вместо старого бассейна. Тут уже заинтересовалась общественница Инна Антонова. Мол, можно ли и нашим творческим коллективам города приобрести, например, бубны, башкирский курай, или азербайджанский саз? И, конечно же, национальные костюмы.

На это заместитель главы города Ирина Воликовская ответила, что не все пожелания можно реализовать в рамках нацпроекта.

«Это очень регламентированная история. А вот что касается ЦНК и общественных организаций, мы понимаем эту проблематику», — подчеркнула Ирина Воликовская.

Пока в рамках нацпроекта закупиться бубнами не получится, но зато в городе появится еще одна модельная библиотека.