Дороги, спорт и культура: рабочая поездка

Исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко в ходе рабочей поездки проконтролировал благоустройство трех значимых объектов Нижневартовска.

Локация первая. 23 микрорайон

С тех пор, как улицу Московкина начали ремонтировать, проезд к Северной, 116, стал практически «дорогой жизни» для нижневартовцев, живущих в 23 микрорайоне. И эту дорогу регулярно затапливало, воду откачивали, но болото все так же упорно подбиралось к новостройкам. Плиты там мигрировали, добавляя дополнительный урон разбитым ходовкам авто. Представитель подрядчика ООО «Шипка», который ведет совсем рядом с зоной затопления работы по выторфовке и уплотнению дороги в рамках строительства продолжения улицы Северной по нацпроекту «Жилье и городская среда», две недели назад пообещал, что рабочие проведут отсыпку ручьев, и часть проблем жителей микрорайона уйдет. И вот строители наконец добрались до источника неприятностей.

«Сейчас меняется проектная документация: планируем сделать ливнеприемник, который позволит «уводить» воду с придомовой территории. Кроме того, чтобы ситуация не повторялась, сделали своеобразную временную «дамбу», — прокомментировал Иван Силецкий, директор МКУ «Управление капитального строительства г. Нижневартовска».

Вода со стороны болота больше не будет затапливать дорогу. Но вот если пойдет сильный дождь, осадки придется откачивать по-старинке — ливневая канализация здесь появится только в следующем году. Точнее, трубы планируют проложить уже сейчас, но вот врезаться в городской коллектор по проекту в планах только на 2022-й. Кроме того, плиты на проезде к Северной, 116, выровняли, и дорога в целом стала немного лучше. Но это временные меры. Окончательно победить болото удастся только по завершении строительства Северной.

«В этом году мы должны полностью отсыпать две дороги: Салманова и Северную, заменить землю, проложить ливневую канализацию. В следующем году мы приступаем к отсыпке дороги щебнем, установке освещения, асфальтированию, и через два года дорога будет полностью готова. Работы ведутся в рамках программы «Стимул», стимулирования развития жилищного строительства. Общий объем средств, выделенных на три года, — 841 миллион рублей. Это деньги из городского, окружного и федерального бюджета», — рассказал Виктор Ситников, заместитель главы города, директор департамента строительства.

По завершении строительства Северной и Салманова в «ипотечке» появится велокольцо — замкнутая велодорожка длиной более 5 километров.

«Самое главное, что эта дорога даст возможность нового строительства и, как итог, развития города», — подчеркнул исполняющий обязанности главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Локация вторая. Спортивный комплекс «Арена»

Из «ипотечной долины» плавно переместились в 16-й микрорайон. Здесь в рамках реализации программы «Инициативное бюджетирование» обновили спорткомплекс «Арена». С инициативой, как рассказал директор СК «Арена» Кирилл Березин, вышли сотрудники спорткомплекса. Кстати, в соответствии с изменениями в законодательстве, средства инициативной группы уже не потребовались: достаточно только личного участия, а город выделит средства из бюджета.

«Обязательность доли софинансирования уже ушла», — разъяснил Дмитрий Кощенко.

Обновление спорткомплекса началось в августе, и подрядчик уже выполнил 97% работ. Здесь обновили тротуарную плитку, немного переформатировали пандусы и заменили скользкую тактильную плитку для слабовидящих.

В рамках «Инициативного бюджетирования» в этом году ремонтируются школы, детские сады, в них меняются окна, туалетные комнаты.

«Уже сейчас ведется прием заявок на следующий год, чтобы в 2022 году можно было раньше приступить к ремонту объектов. Прием заявок заканчивается 31 августа», — отметил Виктор Ситников.

«Мы движемся в направлении, указанном президентом Российской Федерации, в части направления расходования средств бюджета на так называемый «народный бюджет». Так вот, инициативные проекты — это как раз основная часть «народного бюджета». Самая основная задача этих проектов — это вовлечение жителей города в реализацию вопросов благоустройства, каких-то иных мероприятий, которые для нижневартовцев являются приоритетными», — подчеркнул Дмитрий Кощенко.

Локация третья. Литературный сквер

Финальная точка поездки — сквер возле Центральной городской библиотеки. Директор ЦГБ Ирина Ивлева рассказала, что территорию разбили на три зоны: литературную беседку для буккроссинга, рекреацию с шезлонгами, качелями и круговой скамьей и арт-объект. В роли последнего выступает огромная книга с цитатами классиков.

«Проект сквера стал победителем в грантовом конкурсе «Формула хороших дел» компании «СИБУР», которая является давним нашим надежным партнером. Коллектив библиотеки потрудился над разработкой этой идеи, планировкой территории и сегодня вартовчане могут провести здесь время с комфортом. Большой плюс в том, что все установленные здесь конструкции являются мобильными и в зависимости от проводимого мероприятия их можно будет перемещать. Вартовчанам уже пришлось это место по душе, сюда приходят люди разного возраста», — рассказала Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике.

Дмитрий Кощенко отметил, что у нижневартовцев есть запрос на создание зон отдыха в разных микрорайонах. И что в дальнейшем город будет работать в этом направлении.