Долго живут не те, кто здоров, а кто умеет жить

Сегодня отмечают Международный день пожилого человека.

Так уж сложилось в России, что старики у нас — «невидимые» люди: их «нет» на улице, и мы часто не замечаем их дома. Но Нижневартовск в этом вопросе «выше ожиданий» — старшее поколение у нас не на обочине жизни.

В прошлом году, например, в городе стартовал проект «Активное долголетие», который, кстати, даже в режим пандемии не прекратил свое существование. Он просто перешел в глобальную сеть.

«В период самоизоляции и ограничений, установленных в Югре, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, граждане старшего поколения принимали участие в онлайн-конкурсах, фоточелленджах, викторинах, онлайн-тренировках «Домашний спорт», мастер-классах, онлайн-фотоконкурсах, интернет-турнирах по шахматам, конкурсах буриме. Общий охват участников составил, порядка 170 человек»,

— поделилась с нами специалист-эксперт отдела физкультурно-массовой и спортивной работы Управления по физической культуре и спорту Нижневартовска Елена Самотуева.

 

В управлении отметили, что 2 октября в городе запланирована онлайн-зарядка «Заряд бодрости», которая будет включать в себя дыхательную и суставную гимнастику, а также гимнастику для глаз. Старшее поколение о времени ее проведения известят не только в соцсетях, но и через вайбер.

«Сейчас активно используем группы в вайбере для информирования. Как показала наша практика, это один из самых удобных способных извещения»,

— рассказала Елена Самотуева.

В Нижневартовске каждый год для граждан старшего возраста проводится порядка 80 мероприятий с общим охватом около 800 человек.