Дифтерия у контактных не подтвердилась

2144

Ранее мы рассказывали, что у 5 детей в Нижневартовске врачи подозревают дифтерию. Их материалы отправили в Москву на исследование. Тем временем специалисты обследовали 141 человека, которые с ними контактировали.

Обследование круга контактных дало отрицательные результаты. Это указывает на то, что распространения не произошло Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Югре.

По первым 5 пациентам работа продолжается. Медикам еще предстоит взять у них анализы по истечению двух недель с момента заболевания.

При инфекционных болезнях есть такой дополнительный метод исследования, который называется «метод парных сывороток». Имеется ввиду, что иммунная система, отреагировав на антиген возбудителя, включает выработку антител. Количество этих антител считается в начале заболевания и спустя две недели. При четырехкратном нарастании их количества это имеет диагностическое значениепоясняет Кудрявцева.

Вторую сыворотку еще не взяли, не отправили и не исследовали. Соответственно, пока предварительные диагнозы не сняты и не подтверждены.

В Роспотребнадзоре также говорят, что течение всех случаев проходило в легкой форме, поэтому пациентам ничего не угрожает.