Дети ипотечки

Новый лицей настолько популярен у нижневартовцев, что они начали фиктивно прописываться на закрепленной за ним территории.

Чем ближе дата открытия Лицея № 1 имени А.С. Пушкина, тем больше нам открытий чудных готовят обитатели «ипотечной долины». Так, одна из жительниц новых микрорайонов сообщила, что в ее доме фиктивно зарегистрировалась целая семья. И это не гастарбайтеры, а вполне обычные вартовчане. Просто место постоянного проживания у них находится за пределами территории, закрепленной за лицеем.

Напоминаем, что в заветное учебное заведение попадут не все дети ипотечки, а только те, кто зарегистрирован на территории 17, 18, 23 и 24 мкр. Мы уже получили ряд комментариев, в которых родители из других микрорайонов возмущены, что их детям придется продолжать добираться до школы на перекладных.

Однако вместимость лицея рассчитана всего на 1725 учеников. Кроме того, подавляющее большинство семей, проживающих в ипотечке, — молодые, и дети оттуда, в большинстве своем, должны пойти в начальную школу. Но если в этом учебном году лицей наберет по десятку классов в начальных параллелях, то в следующем году окажется, что в среднем звене будет десять пятых классов. И уже не хватать будет не мест в школе, а педагогов среднего звена. И это тоже надо учитывать.

«Если регистрация по месту жительства осуществлена в соответствии с действующим законодательством, то у департамента образования повлиять на эту ситуацию нет возможности. При зачислении в образовательную организацию родители обязаны предоставить необходимый перечень документов, в том числе справку с места жительства», — прокомментировала Инна Святченко, директор департамента образования.

Если родители предоставят такую справку, то у директора не будет основания отказать ребенку в приеме. Точно так же у него нет полномочий перепроверять данные, указанные в справке.

Ну а ответственность за фиктивную регистрацию детей несут родители.