Депутаты против колейности

Жители Нижневартовска снова обратились к депутатам за помощью. Проблему состояния перекрестка улиц 60 лет Октября и Чапаева обсуждают не первый год. Рассказываем подробности.

Пять лет назад подрядчик из Когалыма отремонтировал этот перекресток. Ремонт оказался некачественным: проверка выявила дефекты дорожного покрытия, выбоины, ливнеприемные колодцы ниже нормы и колейность. Подрядчик снова принялся за ремонт, на сей раз, по гарантии. Гарантия, кстати, кончилась в июле 2020 года, и в последний гарантийный год когалымские дорожники снова переделывали работу — уже в судебном порядке.

И вновь что-то пошло не так, дорога покрылась трещинами, а колейность, как говорят автомобилисты, так никуда и не делась. Депутаты и общественники неоднократно выезжали на место: прошлым летом даже специальными приборами измеряли глубину трещин и колей. И тогда оказалось, что уровень дефектов недостаточен для того, чтобы можно было предъявлять претензии подрядчику. Глубина колеи, например, не должна превышать 3 сантиметров. Вроде бы немного, но на скользкой дороге заметно.

В 2021 году вновь провели ремонт, уже за счет города. И вновь пошли жалобы вартовчан, и вновь — на колейность.

«В чем вопрос. Этот перекресток знает вся дума, — рассказал заместитель председателя Сергей Землянкин. — Сколько лет мы говорим об этом перекрестке? Колейность появилась на второй год. Мы каждый месяц говорили о контроле над этим участком. Но вопрос заключался в стандартах, 30 мм — это колейность, а 25 — еще не колейность. Сделали ремонт, колейности нету, а неровность покрытия все равно как у колейности, кусками. На весь перекресток положили латку слоями».

В итоге Сергей Землянкин предложил съездить и еще раз оценить масштабы неровностей.

«В целях устранения колейности на перекрестке Чапаева и 60 лет Октября силами Управления по дорожному хозяйству и благоустройству проведены ремонтные работы. В весенне-летний период 2022 года будут продолжены работы по устранению колейности на автодороге по улице Чапаева и в районе перекрестка с 60 лет Октября», — прокомментировал заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Сергей Сериков.