Депутаты против хаоса уличной торговли

3028

Депутаты Нижневартовской городской Думы всерьез взялись за нестационарные торговые объекты. Стихийные рынки и палатки обсудили на очередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам.

Предыдущий рейд по таким торговым точкам депутаты провели 21 июня. Однако нарушений меньше не становится.

«Мы второй год проводим рейды! Эти объекты розничной торговли не соблюдают санитарные требования, продают продукты в неприспособленных помещениях, у кого-то даже нет санитарной книжки. Сами палатки зачастую сделаны из обычных досок, а это небезопасно. Почему одни предприниматели должны выполнять все правила и требования, а другие могут вести нецивилизованную торговлю? Все должны работать по закону! Каждая служба проводит свои рейды, составляет отчёты. Но нам не нужны цифры, нам нужен результат. Давайте вместе наведём порядок!» — прокомментировал заместитель председателя Думы г. Нижневартовска Сергей Землянкин.

Депутаты дали протокольное поручение администрации города навести порядок в нестационарной уличной торговли. Их проверит муниципальный контроль. Срок исполнения поручения — до конца августа.

Объекты, расположенные не на муниципальной земле, предложили привести к общему знаменателю. Депутат Анатолий Лисин отметил, что можно предложить несколько типовых технических решений. И тогда палатки перестанут напоминать «Балаган» образца 90-х. Заодно и пожароопасность снизится — не секрет, что зачастую на торговых точках паллеты складируют как попало. Нарушений на объектах уличной торговли много: с начала лета уже составили 31 протокол в отношении индивидуальных предпринимателей Нижневартовска. В основном, это касается игнорирования уличными торговцами правил благоустройства.

Кроме того, на улицах теперь смогут торговать и нижневартовские огородники. С оговоркой: если вырастили все сами, а не перекупили у дачников или в соседнем продуктовом магазине.

По словам Сергея Землянкина, с просьбой организовать розничную торговлю к депутатам после июльского рейда стали обращаться жители города, в основном, ветераны.

«Необходимо оперативно переговорить с собственниками торговых объектов и рынков, чтобы они по возможности организовали такие места уже сейчас. В первую очередь для пожилых вартовчан, которые сами выращивают овощи и ягоды, а не занимаются перепродажей, — уточнил Сергей Землянкин. — В дальнейшем подобные торговые места необходимо предусмотреть в микрорайонах города».

По словам директора департамента экономического развития администрации города Ильяны Багишевой, с одной из заявительниц связались. И даже нашелся торговый центр, готовый предоставить площади для реализации овощей и ягод, которые вырастили нижневартовцы. Пока только один — «Городок».

«Мы будем искать дополнительные земельные участки, чтобы наши пенсионеры могли торговать на мини-рынках недалеко от дома», — уточнила Ильяна Багишева.

Итогом заседания стало еще одно протокольное поручение — проработать вопрос организации точек сезонной торговли для реализации собственной плодово-овощной продукции жителями Нижневартовска.