Депутаты приняли бюджет. В масках

Сегодня состоялось заседание городской Думы. Депутаты уже обсудили повестку на профильных комитетах, осталось только все принять. И все приняли, в том числе бюджет на следующие три года. Кстати, на этот раз все были в масках.

Как отметил в своем докладе заместитель главы города по финансам Дмитрий Кощенко, проект бюджета не о цифрах, а о людях, так как деньги из городского бюджета направлены, в основном, на улучшение качества жизни нижневартовцев. Бюджет, как и прежде, имеет яркую социальную направленность. Так, планируется что доходы в следующем году составят больше 19 миллиардов рублей. Дефицит – 655 миллионов. И в 2023 году дефицит снизится до 584 миллионов рублей.

В бюджете будут преобладать безвозмездные поступления. Они составят около 67%. Ключевым направлением по-прежнему считается развитие города. Параметры бюджета не уменьшаются. 66% средств из городской казны будет направлено на поддержку семей с детьми. На эти цели направят 37 миллиардов за три года.

Город продолжит развиваться и в рамках национальных проектов. Нижневартовск старается принимать участие во всех возможных программах. Городу предстоит реализовать несколько муниципальных программ, а также 7 региональных и 6 национальных проектов. На дороги планируют направить около 4,5 миллиардов рублей. Не закончилось и переселение из ветхого жилья, несмотря на то, что в Нижневартовске эта программа реализуется с опережением.

Кроме того, в бюджет заложены и так называемые расходы на коронавирус.

В 2021 году на это предусмотрели 49 миллионов рублей. К слову о пандемии. Депутаты одобрили и еще одно решение — снизить на 50% отсроченные платежи за аренду муниципального имущества, земельных участков и на эксплуатацию рекламных конструкций. Бюджет потеряет почти 10 миллионов рублей, зато предпринимателям станет легче.

Ну а что касается нашей постоянной рубрики «Владимир Крепких без маски», то на этот раз по какой-то причине его кресло пустовало. С самим депутатом нам связаться не удалось, хоть мы и попытались, поэтому остается только догадываться, почему его не было на этой юбилейной Думе.

Свои варианты пишите в комментариях.