Депутаты и «Карта развития Югры»

На рабочем совещании Думы и администрации Нижневартовска обсудили реализацию проектов народной программы.

Председатель Думы города Алексей Сатинов отметил, что главная задача — задать вектор дальнейших действий и выработать практический механизм по реализации «Карты развития Югры».

«Я абсолютно уверен, что все мы заинтересованы в успешном исполнении проектов и сделаем для этого все возможное», — подчеркнул Алексей Сатинов.

«Карту развития» составляли летом и осенью прошлого года, накануне выборов. Она сформирована на базе запросов жителей. Стратегический документ, который получился в итоге, имеет огромное социально-экономическое и политическое значение. Реализация проектов находится на контроле у губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Чтобы было удобнее ориентироваться в исполнении проектов, все они разделены по системе „светофор“ по трём зонам. Некоторые объекты уже завершены и входит в „зелёную“ зону. Основная часть сейчас находится в „жёлтой“, то есть ситуация понятная, источники финансирования определены, сроки реализации обозначены. Однако некоторые проекты попали в „красную“ зону и на нах будут обращать пристальное внимание», — прокомментировала заместитель председателя Думы города, член фракции «Единая Россия» Наталья Зяблицкая.

Финансировать реализацию проектов должны из разных источников (в том числе будут задействованы бюджеты разных уровней) и по разным программам. Заместитель главы города по экономике и финансам Ирина Мурашко в ходе совещания сообщила, что сейчас начинается работа по составлению проекта бюджета на 2023-2024 годы. В нем будут предусмотрены муниципальные средства на реализацию части предложений.
Сейчас в «Карте развития Югры» 33 нижневартовских объекта. Последней корректировкой было внесение в список школы в 9-А микрорайоне и Центра боевых искусств. Объекты включены в «дорожную карту», каждый закреплён за профильным подразделением администрации, назначены ответственные.

Некоторые проекты уже реализованы: это экоэтнопарк «Радуга», арт-резиденция «Ядро», инженерно-исследовательские STEAM-лаборатории, 2 многофункциональные дворовые спортивные площадки «зима-лето» (хоккейный корт в «ипотечной долине» и хоккейно-футбольный центр «Бригантина» в 5 микрорайоне). В ближайших планах создание современного роллердрома (подрядчик уже найден) и строительство социальных объектов образования и спорта. Глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко отметил также, что прорабатываются два варианта реконструкции парка Победы: с помощью инвестора или входа в программу «Формирование комфортной городской среды».

В ходе встречи принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут и депутаты, и специалисты администрации города. Также намечено регулярно проводить инспектирование объектов и ежемесячно заслушивать информации по мероприятиям реализации «дорожной карты».

Следующее обсуждение состоится в конце апреля на заседании фракции «Единая Россия».