Деньги вместо набора

Больше восьми тысяч семей получили выплаты в размере 2000 рублей. Для тех, кто не заполнял никаких заявлений, это стало неожиданностью. Даже в соцсетях посыпались вопросы о том, что же за пособия им пришли.

А эти деньги не что иное, как компенсация социальной помощи в виде продуктового набора. Такое решение приняли в Югре в конце ноября. Что, в связи с огромным количеством недовольных отзывов о наборах, вполне объяснимо. Поэтому тем, кто удивился поступившим деньгам, продукты теперь ждать не стоит.

Причем некоторые жители Нижневартовска отметили, что 2000 рублей пришли как семьям с одним ребенком, так и многодетным семьям. Но эта компенсация рассчитана на одну семью, а никак не на каждого ребенка, подтвердили в центре социальных выплат Югры.

Единовременная денежная выплата взамен продуктов в беззаявительном порядке поступила на счет семьям и людям, которые состоят на учете в центре социальных выплат Югры. Это малоимущие неработающие пенсионеры из числа получателей региональной соцдоплаты к пенсии, малоимущие семьи с детьми и семьи с детьми-инвалидами. Им положено пособие в размере 2000 рублей. Неработающие пенсионеры получили дополнительно еще по тысяче рублей.

Стоит отметить, что выплата предоставлялась только по одному основанию, предусматривающему наиболее высокий размер. То есть, в том случае, если семья имеет несколько льготных категорий, то выплата осуществлялась только по одной из них, за исключением семей, имеющих детей-инвалидов и детей, потерявших кормильца.

В Нижневартовске на эти цели потратили около 70 миллионов рублей. Выплаты получили все 8639 семей и больше 48 тысяч пенсионеров, сообщила на заседании оперативного штаба Оксана Журавлева, начальник управления соцзащиты населения по Нижневартовску.