Денаркотизация неизбежна

В Нижневартовске обсудили результаты мониторинга окружного антинаркокейса. Спойлер: в пандемию было спокойнее, но и сейчас в городе все не так критично.




Под чутким, но неусыпным оком нашей психоневрологической больницы, находится 467 человек – в прошлом году их было 555. Ряды наркозависимых постепенно редеют. Но норму по округу Нижневартовск все равно превышает. Начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергей Ефремов говорит, что причина в «синдроме больших городов». В сельских поселениях и выявляемость ниже, и просто жителей меньше. А наркозависимые граждане – существа социальные, да и трафик веществ в городах плотнее.

По первичной заболеваемости Нижневартовск и район в уверенной «зеленой зоне», в отличие от Сургутского. Правда, здесь «отличились» соседи – ситуация с количеством впервые выявленных наркозависимых в Мегионе предкризисная, а в Лангепасе вообще кризисная.

Пандемийный 2020-й и его жесткие ограничения снизили динамику преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Стоило смягчить ласковый террор Роспотребнадзора, как криминогенная ситуация ухудшилась. Правда, незначительно – всего на десять преступлений. За 2021 год в Нижневартовске их выявили 613.

Кстати, после того как накрыли крупнейший даркнет-магазина «Гидра», количество наркокейсов резко снизилось.

Продолжает свою борьбу и известный антинаркоактивист Эдуард Гиниатуллин. Они с добровольцами и сотрудниками управляющей компании «Диалог» закрасил десятки граффити с координатами подпольных драгсторов. Правда, не все вартовчане оценили точность подбора палитры. Но волонтеры зачастую сами приносят баллончики, и тут не до эстетики – нужно оперативно все закрасить. Управляющие компании пообещали привести стены домов в порядок, когда потеплеет – в марте проводить фасадные работы не позволяет температура.