День рождения ковида

Ровно год назад выявили первого заболевшего — это был 55-летний китаец из провинции Хубэй. Правда, о том, что именно с него начался отсчет, мир узнал только в марте. Как изменилась наша жизнь за этот год?

«Откуду есть пошла зараза заморская»

Версий появления Covid-19 было много. Так, например, главными подозреваемыми в пандемии поочередно объявляли летучих мышей, панголинов, китайские рынки экзотических животных, американских военных, русских ученых, инопланетян и даже суп. Официально ни одна из этих версий не подтверждена. Впрочем, некоторые до сих пор в коронавирус не верят. Но их число за год заметно поубавилось. Во-первых, у многих заразились знакомые или родственники. Во-вторых, некоторые бывшие ковид-диссиденты Нижневартовска публиковали фото из инфекционного госпиталя с пометкой «Мы не верили в коронавирус, а теперь вот как-то так». В-третьих, летальность у вируса весьма высока.

Эволюция методов лечения

Еще в декабре в то, что ковид дойдет до России и даже до Нижневартовска, мало кто верил. Поэтому бытовало мнение, что русских коронавирус не берет, а если возьмет, то могучая генетика народа-победителя преодолеет заморскую заразу. В крайнем случае, помогут испытанные средства: мед, чеснок, лимон, антибиотики или водка. Или все эти компоненты сразу. Потом уже выяснилось, что проспиртованный организм противостоит разрушительному действию вируса куда хуже трезвого, курильщики переносят его тяжелее ЗОЖников, да и антибиотик в качестве профилактики не срабатывает (хотя последнюю прописную истину твердили адепты доказательной медицины еще задолго до начала эпохи пандемии). Теперь, говорят медики, мы знаем гораздо больше о ковиде. Поэтому, например, антиретровирусную терапию сменили специально разработанные препараты, а в протокол лечения добавились антикоагулянты. Да и методы диагностики узаконили самые разные, а не только ПЦР с кучей ложноотрицательных результатов.

Выживание в эпоху пандемии

Если в самом начале периода самоизоляции предполагалось, что вирус возможно будет победить, организовав в стране глобальный локдаун, то сейчас стало понятно — это невозможно. Причем не только в нашей стране, где каждые длинные выходные жители воспринимали как каникулы и дружно летели семьями на море. Но и в дисциплинированном Китае ежедневный прирост заболевших не равен нулю. Хотя там, конечно, все гораздо скромнее.

Ковид навсегда?

Казалось, коллективного иммунитета возможно достичь, если большинство переболеет ковидом, и изобретут волшебную прививку. В России официально зарегистрировано 2 вида противоковидной вакцины, готовятся еще 2, кроме того зарубежные фарм-компании тоже не дремлют. Однако теперь ученые заявляют, что такой исход маловероятен. Вирус мутирует, заразиться можно повторно, и не факт, что новая болезнь пройдет легче предыдущей. Грипп, кстати, тоже никуда не делся. Каждый год появляются новые штаммы, разрабатывают новые вакцины, и пока большинство экспертов склоняются к тому, что и ковид вполне может остаться с нами навсегда. Еще вчера многие смеялись над теми, кто носит маски и закупались санитайзерами. Сегодня маски — это наша повседневность. Такая же, увы, как и ежедневная сводка заболеваемости ковидом и онлайн-праздники. Изменится ли это когда-нибудь? Никто не берется предсказать.

P.S. Сухая статистика

Всего, согласно официальным данным, в мире зарегистрировано 55 миллионов заболевших. 35,3 миллиона уже выздоровели. Летальных исходов — 1,33 миллиона. В Югре заразились 31 652 человека, 329 погибли. Из них 50 — в Нижневартовске.