Демонтаж площадок отменяется

Очередной скандал в соцсетях разгорелся из-за публикации видеосюжетов о сносе детских площадок в ряде местных СМИ. Поводом послужил ответ одной из управляющих компаний города на обращение жильцов дома по Ханты-Мансийской, 19. В нем сказано, что игровое оборудование на придомовой детской площадке подлежит демонтажу из-за вступление в силу техрегламента. А для установки нового требуется проведение общего собрания собственников, что невозможно, пока на территории округа действует введенный губернатором режим повышенной готовности.

Так как площадка является частью придомовой территории и относится к общей собственности всех жильцов, замена ее за счёт средств муниципалитета, региона или федерального бюджета не предусмотрена Жилищным кодексом, поэтому устанавливать качели собственники должны на свои кровные, изрядно подточенные длительной изоляцией и кризисом, средства.

В переводе с канцелярита на русский это означает, что детей, запертых в четырех стенах с 26 марта, лишат качелей до тех пор, пока жильцы не решат за свой счет установить новые — пластиковые и безопасные. А произойти это должно в весьма отдаленной перспективе — после снятия всех запретов на массовые мероприятия. Сурово.

Обратимся же к законодательству и попытаемся разобраться в необходимости демонтажа. Итак, В 2017 году был принят технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017)». Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июля 2017 г. № 83 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза» установлен переходный период на срок до 1 июня 2020 года.

Таким образом, за три года не все управляющие компании города смогли ознакомиться с обновленным техрегламентом и уточнить спорный вопрос о сроках эксплуатации горок и песочниц. Тогда еще ничего не предвещало, что к моменту окончательного вступления правил в силу в мире будет бушевать пандемия коронавируса. Не говоря уже о том, что, как справедливо заметила в комментариях к одному из резонансных постов в «ЧП» жительница нашего города, за это время можно было поставить не одну, а три площадки.

Надо всем написать в управляющие компании, почему они так долго ждали и что за беспредел вообще. За 3 года можно было 3 раза заменить все!Антонина Кислицина

Некоторые коммунальщики, впрочем, ознакомились с нормативной базой и встретили нас во всеоружии.

Нам, конечно же, повезло. Мы находимся в более выигрышном положении, чем другие управляющие компании, поскольку доля УК „Пирс“ жилого фонда — это в большинстве своём новые дома, и площадки там все с паспортами и сертификатами. Что касается домов, введенных в эксплуатацию в 1986-87 годах, все площадки находятся в хорошем состоянии, и их не планируется демонтировать. К тому же, дважды в год проводится осмотр площадок, и мы все замечания, которые можно устранить, устраняем. То, что не подлежит ремонту, и так демонтируем.

Но новые площадки, скорее, исключение из правил. Вартовчане в комментариях писали, что одна из управляющих компаний города успела демонтировать МАФы. Мы направили в УК запрос, но ответа пока не получили.

В злополучной ЖТ №1 нам прокомментировали, что письмо собственникам носило уведомительный характер, а на площадку пока никто не покушался. Хотя к документации там вопросы действительно есть.

Она стоит, мы ее не трогали, просто доносили до жильцов информацию. Комплекс в хорошем состоянии, но там проблема с документами — паспорта у него нет, ЖТ N1

Итак, согласно п. 44 техрегламента, с полным текстом которого можно ознакомиться по ссылке, использование комплексов с истекшим сроком эксплуатации должно быть прекращено независимо от технического состояния оборудования.

Этот пункта техрегламента и сподвиг управляющие компании на стремительный демонтаж. Видимо, сработал рефлекс матерого дедлайнера — делай все в последний момент (судя по всему, не у всех коммунальщиков в порядке отчетность и паспорта на песочницы). К слову, огромное количество детских площадок на территории города все те же, из 90-х, — с металлическими качелями и железными горками. Казалось бы, за три года за счет средств собственников можно было безболезненно обновить фонд и установить новые МАФы — безопасные, из соответствующих стандартам гигиены материалов. Однако что-то в очередной раз пошло не так.

Направленное управляющим компанием предписание директора департамента ЖКХ о новом техрегламенте было воспринято некоторыми УК как призыв к срочному сносу старых площадок, а также тех малых архитектурных форм, у которых отсутствуют сертификаты. Однако сам Максим Коротаев разъяснил, что это касается только тех МАФов, которые будут установлены с 1 июня. Об этом же гласит и пункт 4 обновленного техрегламента:

«Все, что во дворах Нижневартовска, да и всей нашей страны, установлено до этой даты, будет эксплуатироваться до тех сроков, которые указаны в паспортах объектов. Паспорт находится у управляющей компании, в нем указано заводом-изготовителем, сколько лет (3, 5, 8 и так далее) может быть использовано оборудование. До истечения этого срока его можно эксплуатировать. После необходимо будет собрать ОСС и выбрать, какой будет придомовая территория, а также искать источники финансирования. До введения нового техрегламента действовали порядка 10 старых ГОСТов (2013-2014 года, например). После из реестра будут исключены поставщики не соответствующего новым правилам оборудования, они просто уйдут с рынка».

Кроме того, директор департамента отметил, что у города есть механизмы софинансирования затрат собственников.
Например, можно будет заменить оборудование в рамках марафона благоустройства.

Однако жирную точку поставил в этой истории глава города Василий Тихонов. На утреннем заседании оперативного штаба он запретил снос детских площадок и приказал в кратчайшие сроки восстановить на месте уже демонтированных новые — и не за счет жильцов.

Мне непонятно, на каком основании управляющая компания без согласия жителей уже снесла в одном из микрорайонов детскую площадку, хотя правила вступают в силу только с 1 июня, Василий Тихонов, глава Нижневартовска.

Директору департамента ЖКХ Максиму Коротаеву поручено в течение трех дней разобраться с тем, что происходит с детскими площадками, а также не допустить сноса ни одной из них.

«Жители города не должны страдать из-за этого. Детям негде гулять, и в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, допустить, чтобы страдали люди. С УК нужно отработать таким образом, чтобы не только не демонтировали ни одну из площадок, но и меняли их на новые. Причем без использования средств жильцов»,

— подытожил глава.