В Нижневартовске состоялось первое мероприятие в рамках реализации проекта Фонда президентских грантов «Шахматы для всех».
Год назад родители юных нижневартовских шахматистов решили создать общественную организацию. Для создания любой общественной организации требуются единомышленники. Инициативную группу родителей и саму «Федерацию шахмат города Нижневартовска» возглавила Елена Лещук.
«Что такое наша федерация? Это объединение единомышленников, связанное одной идеей, которые действуют безвозмездно, на волонтерских началах. В связи с тем, что я сама по образованию юрист и работаю в этой сфере, мне не составило труда подготовить учредительные документы и подать заявку на регистрацию на сайте „Госуслуги“ как общественная организация».
2 марта «Федерация шахмат города Нижневартовска» была официально зарегистрирована в Минюсте.
Федерации еще нет и года, но это не помешало проводить онлайн-мероприятия во время пандемии. Однако и дети, и родители сходятся во мнении, что дистанционные турниры проигрывают оффлайну — не хватает драйва. Тем не менее, федерации удалось провести более 25 онлайн-мероприятий: турниры, викторины, сеансы одновременной игры.
Юные шахматисты приняли участие в сеансе одновременной игры и прошли мастер-класс от одного из самых титулованных спортсменов Югры — кандидата в мастера спорта Александра Лилова из Сургута. Мероприятие проходило в рамках реализации президентского гранта.
Среди посетивших мастер-класс шахматистов есть как ученики начальной школы, так и подростки, и даже дошкольники. Самый юный член шахматного клуба родился в 2017 году. Проект «Шахматы для всех», в первую очередь, направлен на вовлечение как можно большего числа любителей и их поддержку. В первую очередь, Федерация — это клуб по интересам. Но без активной группы родителей и поддержки не только грантовой, но и организационной, поддерживать и развивать клуб очень сложно.
Муниципальная поддержка НКО осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества в городе Нижневартовске на 2018-2025 годы и на период до 2030 года. Так, например, администрация города оказала помощь в организации встречи и реализации проекта.
«Всем организациям, которые к нам обращались, мы давали письма поддержки о том, что мы готовы сотрудничать и помогать им в реализации их проектов. Порядка семидесяти проектных заявок получили нашу поддержку в прошлом году. Но, единственное, мы же говорим о двух конкурсах — вернее, о двух видах конкурсов. Всего в прошлом году их было четыре: два президентских и два губернаторских. И какие-то организации участвовали во всех четырех», — прокомментировала Татьяна Воронова, начальник Управления по социальной политики департамента социальной политики администрации города Нижневартовска.
Из 363 зарегистрированных в Минюсте общественных организаций города в конкурсах грантовой поддержки приняли участие 103 СОНКО. Проекты 40 из них стали победителями.
Федерация планирует объединить представителей 26 диаспор Нижневартовска. Кроме того, в рамках гранта Губернатора пройдут турниры, посвященные Дню Победы, Дню народного единства, Дню России и Дню родного языка. В этом проекте заложено приобретение инвентаря (досок, фигур), сувенирной, наградной продукции и шахматных часов, которых, как говорит Елена, не хватает для проведения больших турниров.
Впрочем, ФШГН не собирается останавливаться на достигнутом. Планы амбициозные — организация еще как минимум еще двух проектов.
«В настоящее время у нас заявлен еще один проект, направленный на вовлечение людей так называемого серебряного возраста. Кроме этого, до 15 марта мы планируем подать еще одну заявку на президентский грант», — поделилась Елена Лещук.
Ну а пока родители будущих чемпионов заняты организацией турниров, их дети достойно показывают себя в состязании с победителем окружных и всероссийских турниров Александром Лиловым. Два юных шахматиста завершили партии вничью.