Чья земля?

40 лет назад, когда о съемке со спутника можно было только мечтать, границы земельных участков в Старом Вартовске оформляли примитивным способом. Оказалось, что не все высокие технологии одинаково полезны — в результате такого межевания дома и постройки на улице Зырянова оказались на муниципальной земле. Решить проблему удалось благодаря содействию депутатского корпуса.

Немного истории. С 2019 года владельцы земельных участков по улице Зырянова стали получать предписания государственного земельного контроля с требованием освободить от построек часть участка, которая оказалась на муниципальной территории. Территория эта, после проведения серии высокоточных съемок, оказалась не в частной собственности, а в собственности Управления по дорожному хозяйству и благоустройству. Людей фактически поставили перед выбором: сносить постройки или платить штраф.

Жители улицы Зырянова обратились за помощью к депутату городской Думы 6 созыва Алексею Сатинову, поскольку заняться перераспределением земельного участка или выкупить землю у них возможности нет.

«На основании обращения горожан, направил письмо в Управление по дорожному хозяйству и благоустройству. У жителей есть возможность заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка при соблюдении условий приведенным в п.4 ст.23 Земельного кодекса РФ», — рассказал Алексей Сатинов.

Сейчас ведутся работы по заключению муниципального контракта, в рамках которого предусмотрена разработка проекта планировки и проекта межевания планировочного района 13 в части земельного участка общего пользования (улицы Зырянова). Принятые решения войдут в Правила землепользования и застройки Нижневартовска. Таким образом получится увеличить территориальную зону застройки ИЖС. Завершить работы планируют в I квартале 2022 года.