Что скрывает Малый Ёган

Сегодня, в пятницу, 13-го, в Старом Вартовске были замечены толпы людей с подозрительными черными мешками. Нам удалось опознать депутатов городской Думы, представителей администрации, волонтеров, экологов и сотрудников предприятий и организаций города.

Спойлер: это не детектив и не фильм ужасов, все законно и вполне обыденно, даже с музыкой. Эко-добровольцы регулярно собираются и убирают мусор на выбранной береговой территории. Какие же находки таил Малый Ёган?

«Малый Еган — это речушка, которая связывает озеро Эмтор с Обью. Такие небольшие протоки, ручьи и речки, впадая в Обь, образуют самую протяженную реку в нашей стране. Точно также из малых дел, субботников и природоохранный акций, которые проходят в эти дни по всей стране, и состоит наш экологический марафон. Мы приглашаем принять участие в «Днях зелёных действий» всех желающих. Работа найдется для всех!» — сказал председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.

Пластиковые и стеклянные бутылки, осколки, покрышки, ржавые куски арматуры и даже обгоревшие доски – всего лишь малая часть из того, что смогли вычистить участники субботника. Все в рамках экомарафона «Дни зеленых действий», который стартовал в июле. Всего в Югре в рамках акции запланировано около 70 мероприятий. Присоединиться к ним может каждый желающий. Кроме того, этот субботник стал частью нацпроекта «Экологии» и проекта «Вода России».

«Я здесь вырос, эти гаражи родные, поэтому с большим удовольствием принял участие в мероприятии», — поделился депутат Василий Сочилин.

Начальник нижневартовского управления природопользования и экологии Олег Попенко отметил, что выбрали Малый Ёган неслучайно: на берегу Оби планируют прибраться в сентябре, территория там более обширная, времени и ресурсов нужно больше.

 

«У нас это уже стало регулярным событием: раз в месяц, особенно весной и осенью, мы наводим в городе порядок. У нас остались те добрые советские традиции, когда мы проводили субботник вот так вот дружно, все вместе, весело. И никому не в нагрузку, и чисто становится там, где побывали», — отметил заместитель председателя Думы г. Нижневартовска Сергей Землянкин.

Но все весь мусор можно убрать усилиями добровольцев. Иногда не обходится без специалистов и техники. Об этом и об итогах расчистки береговой зоны Малого Ёгана расскажем позже.