Что показала экспертиза

Трещины в 16-этажном доме по адресу Ленина, 38 возникли из-за грунтовых вод. К такому мнению пришли эксперты из Екатеринбурга.

Инициативная группа жильцов обратилась к губернатору Югры Наталье Комаровой. Они сообщили, что в фундаменте и ростверках дома образовались трещины, и даже связывали их появление с работой сваебоя. Вопрос со строительством соседней 17-этажки в квартале «Б» было невозможно решить без экспертизы.

На встрече с представителями администрации обсуждалась и версия возникновении трещин из-за перепланировок, в том числе и незаконных. Точку должна была поставить экспертиза. И вот в управляющей компании сообщили о получении результатов.

«Причиной образования трещин эксперты назвали агрессивные условия окружающей среды, которые длительное время воздействовали на фундамент. Из-за дождевых и грунтовых вод свайное основание дома периодически было обводнено. В условиях повторяющихся циклов попеременного их замораживания и оттаивания, произошло перераспределение нагрузки между несущими конструкциями здания.

Для отвода грунтовых и дождевых вод эксперты рекомендовали специалистам управляющей компании выполнить систему дренажа или ливневой канализации, совместить данные мероприятия с будущим строительством многоквартирного дома на территории, расположенной рядом. Рекомендации будут направлены застройщику для учета при проектировании дома в квартале «Б». Эксперты, проводившие обследование, отметили, что забитые ранее сваи не повлияли и не могут быть причиной образования трещин в доме по адресу: улица Ленина, 38», — сообщили в пресс-службе администрации города.

Директор УК №1 Дмитрий Дадеркин заявил, что, согласно выводам экспертов, дальнейшей эксплуатации дома ничто не угрожает и рисков обрушения нет. Сейчас состояние трещин контролируют с помощью специальных маячков, дальнейший комплекс мер по ремонту разработают специалисты управляющей компании. Что именно предстоит сделать, расскажут на ближайшей встрече с жильцами.