Что будет на месте «Факела»?

В 5 микрорайоне демонтировали легендарный бассейн с почти сорокалетней историей. Жители беспокоятся, не появится ли здесь очередной сетевой магазин или торговый центр вместо спорткомплекса.

О том, что здание «Факела», построенное еще в начале 80-х, подлежит демонтажу, стало известно еще в позапрошлом году. Комплекс, состоявший из двух арочных ангаров, в одном из которых размещался спортзал, а в другом — уже давно не действующий бассейн, устарел технически. А после проведения марафона благоустройства он перестал соответствовать облику обновленного 5 микрорайона.

«Будет правильно, если в микрорайоне, где прошел „Марафон благоустройства“, преобразятся и общественные здания. Спорткомплекс „Факел“ возведен очень давно и не отвечает актуальным требованиям, не вписывается в современное пространство»,

— подчеркнул тогда глава города Василий Тихонов.

Однако эта территория не останется пустой. И жильцам стоящих по соседству домов не стоит переживать — ни «Магнитов», ни «Пятерочек», ни торговых центров на месте «Факела» не будет.

«На месте „Факела“ построен такой же спортивный комплекс похожего наполнения, только в более современном, качественном исполнении»,

— сообщили нам в городском управлении физической культуры и спорта.

Снести «Факел» пришлось, так как, согласно заключению экспертизы, он находился в аварийном состоянии — несущие конструкции пришли в негодность, и эксплуатировать спорткомплекс и дальше было бы просто опасно.

Правда, подробностей о новом проекте: информации о сроках и источниках финансирования — пока немного. Все детали находятся на стадии разработки. Возможно, подчеркнул начальник управления Александр Федорус, строительство объекта (предполагается, что это будет быстровозводимая конструкция) удастся провести в рамках одной из окружных программ.