Чьи кони?

На детской площадке, как известно, запрещен выгул собак. А про выгул лошадей ничего не написано. Вот и гуляют летом кони во дворах Старого Вартовска. Щиплют травку, едят из мусорки, оставляют за собой ценный конский навоз. И вроде бы благородные животные не вызывают у нас отвращения, но все же такая близость с природой не устраивает жителей домов. Мы решили выяснить, чьи же лошадки пасутся во дворах и кому звонить, если животные снова устроят пастбище на детской площадке.

Это фото прислали нам подписчики

В очередной раз увидев в своем дворе пасущихся лошадей, жители местных домов возмутились и стали искать их хозяина. Подозрение пало на конюха Федора, который держит конюшню на улице Летней. Но Федоровы конюшни и дворы за Заводской разделяет зеленая зона поселка Магистраль. Кажется, лошадок это должно остановить. Или нет?

Нередко в магазины на Заводской приезжают казаки на лошадях. А казачья община расположилась как раз за улицей Декабристов. И куда, как не в город, отправиться лошадям по знакомой дороге?

Есть еще два конных клуба, но они находятся на Палиевских дачах. Далековато. И велик соблазн остановиться на зеленой лужайке, коих по дороге в город, на первый взгляд, достаточно.

Поэтому решено было в первую очередь отправиться к казакам.

На карте это место отмечено, как «Сергиевская экоферма». Чтобы добраться туда, нужно преодолеть песчаную дорогу. Участок, где находится ферма, располагается в тупике за высокими воротами с предупреждением об очень злых собаках. Однако собаки размером с лошадь оказались загнаны в вольер. А вот пара молодых коней пасется на свободном выгуле. Они играют с ласковой собакой на просторной территории, где помимо конюхов живут и бездомные в реабилитационном центре.

Конями здесь занимается казак Марат. Он угрюмо, но беззлобно предлагает посмотреть на его животных. Два в загоне, остальные – в лесу, на привязи. Только молодые Теплота и Огонек свободно бегают по территории.

Мои лошади здесь пасутся. Зачем им куда-то убегать? Это, наверное, кони Федора могут на детскую площадку прийти. А если мои и сбегают, то мне сразу звонят – и я иду за ними. Если нагадят – я в траву навоз убираю, — рассказывает Марат, показывая окутанную туманом просеку с высокой травой и покосившейся изгородью, где гуляют три лошади.

Выходит, что конюха Федора тоже придется посетить. Слишком много людей указывают на его причастность к выгулу лошадей на детских площадках.

Клуб Федора сильно отличается от фермы Марата. Здесь распахнутые ворота ведут в небольшой двор, где пасется маленький пони и две лошади. Кроме конюшни на территории находится небольшой домик, где в свете тусклой лампы сидят четверо — с виду, подростки — со смартфонами в руках.

Они говорят, что Федора сейчас нет. Зато точно знают, что их кони на детскую площадку не сбегают.

— Наши пасутся на Магистрали. Единственное, куда они могут выбежать – так это на дорогу. Вы, наверное, видели. Но тогда Федор садится на Тюльпана и загоняет их обратно, — говорит девушка.

— Так это кони Москвича, наверное, во дворах пасутся, — вдруг подсказывает молодой человек, не отрываясь от смартфона.

Москвичом они называют хозяина конного клуба «Фаворит», что на Палиевских дачах. Именно этот вариант мы откинули в первую очередь из-за расположения.

Неподалеку от нужного места в низине пасется одинокий черный конь. На территории клуба тихо и пусто.

Из домика выходит представившийся другом хозяина Николая Дмитриевича Мурат. Потомок кочевников, как он сам себя называет. Он не юлит и не уходит от ответа, а честно признается, что это их лошади ходят гулять во дворы Старого Вартовска.

— А почему им здесь не гуляется? – спрашиваю я.

— Здесь, за городом, река: оводы и комары их одолевают. А в городе насекомых меньше. И в помойке вкусные объедки. К тому же, люди прикармливают. Вот они туда и идут, для коней это недалеко. Они за 15 минут преодолеют такое расстояние, — объясняет Мурат.

Он рассказал еще, что к Николаю Дмитриевичу приходят девочки-волонтеры. И они, по незнанию, лошадей отпускают. Но сейчас лошадей увели пастись в лес. От Палиевских дач туда ехать еще пять километров. Там конми на привязи, травы им достаточно, теперь уж точно не сбегут. Да и не хочется владельцу лошадей платить штрафы, ведь муниципальный контроль уже составлял протоколы за выгул в неположенном месте. А еще две лошади попали в городе под колеса. Такие жертвы никому не нужны.

— У меня вон, видите, конь стоит? Если узнаю, что наши лошади опять куда-то сбежали, оседлаю и поскачу за ними, — с гордостью говорит Мурат.