Человек, о котором сняли кино

В 1995 году «Ил-76» вместе с экипажем талибы принудительно посадили под Кандагаром. Чуть больше, чем через год пленники героически бежали на своем же самолете.

Командиром экипажа был Владимир Шарпатов. Он посетил нижневартовский центр «Патриот» и пообщался с юнармейцами. Мы тоже с ним поговорили.

За свой подвиг Шарпатов удостоен звания Героя России. Оно далось ему жестоким пленом длинной в 378 дней. Сам летчик говорит, что в каждый из этих дней он ждал смерти.

«Засыпаешь – не знаешь, доживешь ли до утра. Просыпаешься – не знаешь, доживешь ли до вечера. Неизвестность», – вспоминает  Владимир Шарпатов.

Пережитое преследует его всю жизнь.

«До сих пор ни одного светлого сна не вижу. Все какие-то неприятности. То драки, то полеты какие-то аварийные снятся. Женщины не снятся», – шутит Шарпатов.

В 2010 году о событиях, которые случились с экипажем борта «Ил-76» сняли художественный фильм «Кандагар». Сценарий писали в том числе по рассказам Владимира Ильича и его дневникам, которые он вел в плену.

«Там события, которые были действительно, но это художественный фильм. Изображены они по-своему, потому что в два часа экранного времени то, что было больше года, не уместишь».

После карьеры в авиации Владимир Шарпатов занялся политикой. Он был депутатом Тюменской областной думы. Также в 2016 году баллотировался в Госдуму.

«У меня личная цель, как и у всех у нас – служить своему Отечеству. А мы служить можем по-разному. Главное, чтобы была польза», – считает он.

Сейчас Владимир Ильич на пенсии. На днях ему исполнился 81 год. Большую часть времени он проводит либо в рабочих поездках, либо занимается личными вопросами – как он говорит, дачными.