Бывший полицейский создал ОПГ для хищения нефти

4258

В Нижневартовске завершено расследование уголовного дела о краже нефтепродуктов. Члены ОПГ обвиняются по двум статьям УК РФ — самовольное подключение к нефтепроводам и кража, сообщает пресс-служба югорского Следственного комитета.

фото Униан

Следствием установлено, что в мае – июне 2019 года бывший сотрудник полиции  1985 года рождения, который на службе занимался расследованием подобных дел, создал ОПГ для хищения нефти в Нижневартовске и районе. В подельники взял знакомого — бывшего сотрудника службы безопасности нефтедобывающего предприятия, — сварщика и водителя большегруза из Омска.

По данным следствия организатор   обеспечил ОПГ гаражом для хранения орудий преступления, подыскивал места для хищения, расположенные вдали от населенных пунктов, но имеющие подъездные пути, планировал даты и способы совершения преступлений, предоставил автоцистерну объемом 17 тонн на базе автомобиля «Урал», осуществлял общую координацию.

Бывший охранник доставлял сварщика с оборудованием к местам врезок, стоял на стрёме, помогал врезаться в нефтепровод,  координировал въезд и выезд большегрузного автомобиля на территории месторождений.

Сварщик непосредственно на местах преступлений осуществлял врезку в нефтепроводы, а его знакомый (водитель) перевозил с помощью грузовой автоцистерны похищенную нефть.

За месяц ОПГ удалось сделать 8 врезок в нефтепроводы проходящие по территориям месторождений АО «Самотлорнефтегаз», ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Варьеганнефть». Украсть удалось 136 тонн нефти. Ущерб составил чуть больше 3,5 млн рублей.

Задержали членов ОПГ 26 июня, во время очередного слива нефти. Организатора взяли под стражу, остальных отпустили под подписку о невыезде. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.