Большое открытие огромного лицея

3509

В следующую среду Нижневартовск ждет эпохальное событие – в «ипотечной долине» наконец открывается Лицей №1 имени А.С. Пушкина. В него придут учиться больше 1700 школьников.

Пока дети морально готовятся, мы отправились на экскурсию по лицею, а теперь делимся впечатлениями. Спойлер: школа очень большая.

Действительно, этот лицей считается самым крупным в регионе и вполне оправдывает свое звание. В здании внушительные помещения и очень широкие коридоры. Все это равномерно наполнено разными технологичными штуками вроде информационных терминалов и развлечений. На этажах есть и аэрохоккей, и настольный футбол, и даже минигольф. Так что школьники явно найдут чем заняться на переменах.

Но главное здесь, все же, – это учебные аудитории. Стандартные (назовем их так) классы ожидаемо наполнены традиционной учебной атрибутикой и мультимедийными средствами.

А вот начинка специализированных кабинетов действительно удивляет. В классах для изучения иностранных языков есть аудиооборудование. Для будущих медиков полно тренажеров и манекенов, а помимо сенсорного анатомического комплекса «Пирогов», о котором мы уже рассказывали, здесь стоит телементор. На нем можно отрабатывать практические манипуляции.

В кабинете физики нам показали цифровую лабораторию, где можно делать замеры окружающей среды, – например, мониторить свойства воды.

«Здесь есть много еще чего. Прежде всего, это наборы, которые позволяют изучать электрический ток в вакууме, полупроводниковые приборы, можно замерять скорость и расстояние действия лазера», – рассказывает директор лицея Эдмонд Игошин.

Как и в любой другой школе, спортзалы тут, конечно, тоже есть, но, пожалуй, лицей вне конкуренции. В них можно играть в футбол, баскетбол, волейбол, сдавать нормативы ГТО, а в среднем зале есть зона для гимнастики и хореографии.

Наряду со спортзалом тут приличный бассейн и опять же очень большой актовый зал. Кстати, в последнем сейчас доделывают покрытие на сцене. Собственно, это единственный незавершенный штрих, а в остальном лицей готов и ждет учеников – лицензию объект получил.

«В настоящее время проводится предварительная работа. Встреча классных руководителей с родителями для разъяснения всех необходимых вопросов», – уточняет Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента социальной политики.

Речь идет в основном об организационной работе. Например, на родительских собраниях обсудят, какие в школе будут кружки, секции и дополнительные занятия. Также решится вопрос о том, нужна ли родителям в лицее школа полного дня.