Более четверти водоводов Нижневартовска нуждаются в замене. Но денег на это нет

Жаркая пора — время готовиться к холодам. Полным ходом ведут ремонт коммунальные службы, в том числе и Горводоканал. Самого пристального внимания требуют шесть объектов: 4 водовода (это примерно две тысячи километров сетей) и два канализационных коллектора протяженностью 900 метров.

Фото: Юлия Панова

В общей сложности на эти цели будет израсходовано почти 95,5 миллионов рублей, из них 71,7 млн. рублей — это деньги городской казны, еще 19 миллионов выделено из окружного бюджета, оставшаяся часть денег – средства предприятия.

Всего же в ведении «Горводоканала» свыше 455 км сетей водоотведения, часть которых требует ремонта или замены. За более чем десять лет коммунальщики смогли обновить лишь пятую часть труб и установить вместо железных пластиковые. Это требует колоссальных средств.

Нельзя сказать, что сети в критическом состоянии, срок службы некоторых труб 30 — 35 лет, такие стараемся менять. Также осуществляем замену в случае, если участок окажется аварийным, и.о. директора МУП «Горводоканал» Алексей Шахматов.

Диагностика таких сетей не проводится, поэтому спрогнозировать, где и что завтра выйдет из строя, трудно. Но ведется статистика: если в одно и том же месте регулярно случаются порывы – это повод задуматься. По словам Шахматова, минувшую зиму город пережил без серьезных инцидентов. Критичными считаются аварии, когда вода перекрывается, а устранить проблему не получается более восьми часов. Впрочем, и небольшие, но регулярные прорывы означают, что сети требуют ремонта. К примеру, два года назад произошел прорыв в районе станции переливания крови на улице Пермской, к этим же сетям подключены и стоящая рядом поликлиника, и реабилитационный центр. Две недели назад история повторилась — благо, на дворе лето. Чтобы привести в порядок «нехороший участок», потребуется полтора миллиона рублей.

Для поддержания работы жизненно важных, стратегических объектов требуются немалые деньги. Речь идет не только о водоводах или канализации. Предприятию необходимо ремонтировать дренажную систему. Сейчас на очистных сооружениях меняется фильтрующая заглушка, ведется капитальный ремонт вторичных отстойников и хлораторной. Всего в списке запланированных дел порядка 20 видов работ. Могли бы сделать и больше, заменить трубу там, где давно пора, в целом обновить фонды. Но приходится из-за недостатка денег оттягивать эти мероприятия.

К примеру, в 2017-м дебиторская задолженность Горводоканала увеличилась почти на 209 миллионов рублей и сейчас составляет уже 469 миллионов. Девяносто процентов из этой суммы — это долги управляющих компаний, то есть, самих нижневартовцев. Больших надежд на то, чтобы забрать свое, на предприятии не питают. Дела по взысканию уходят в суд, а решения потом ложатся мертвым грузом на столы судебных приставов.

— А если бы вам вернули все долги сразу?

— Мы б разгулялись, нашли как применить, — отвечают в Гордовоканале. – Можно выполнить ряд мелких работ, или наоборот, провести глобальный ремонт.

Чтобы поменять 25-километровую трубу, ведущую с водозабора на Вахе в город, и полмиллиарда бы не помогли. Нужен миллиард. Потому коммунальщики даже попыток не делают затевать здесь ремонт. Хотя признают, со временем и этот вопрос встанет. Возможно, к тому моменту, когда ситуация станет критической, у предприятия появится инвестор — соответствующая программа уже есть. Только вот тех, кто готов взять в свои руки такое беспокойное хозяйство, пока не находится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Имя