Без окон, без батарей

Жильцы признанных аварийными двухэтажек на Мусы Джалиля бьют тревогу. Дома еще не успели расселить, из квартир распродают батареи и окна. И это несмотря на то, что далеко не все соседи горят желанием переехать. Жители позвонили нам и сообщили, что на втором этаже демонтируют стеклопакеты, а парой дней ранее еще один их сосед срезал батареи и съехал с вещами, оставив пустые оконные проемы в трешке на первом этаже.




После приезда полиции ситуацию удалось уладить – сосед пообещал временно натянуть на окнах пленку, а затем либо своими силами, либо силами ЖЭУ проемы заколотят. Однако проблема снятых окон далеко не единственная.

В соседнем Сургуте, к слову, администрация подходила к переезду точечно. Родители школьников получили квартиры в пределах двух остановок от учебного заведения. В Нижневартовске пока ключами от квартир в Старом обзавелись только жильцы муниципальных квартир. А с собственниками приватизированного жилья возникли проблемы.

Далеко не все согласны менять центр города на затопленную улицу Осеннюю на задворках Старого Вартовска – без инфраструктуры, поликлиник и больниц.

Кроме того, теперь администрация требует доплату (пусть и в рассрочку на 10 лет) с тех, кто не относится к льготным категориям граждан – этой весной наши депутаты приняли поправки, но сделать переезд бесплатным для всех, как это было раньше, эти поправки не смогли.

Но ведь раньше нижневартовцы не доплачивали разницу при расселении. Почему же теперь для того, чтобы уравнять в правах собственников домов на Мусы Джалиля и предыдущие волны миграции в новостройки, потребовалось решение Думы — ведь еще в 2020-м такие законодательные «костыли» были не нужны?  Как мы писали ранее, переселение без доплат вызвало ряд вопросов у Счетной палаты ХМАО — Югры. В итоге его признали нецелевым расходованием бюджетных средств. Во время последней проверки Счетной палаты выявили, что за все годы бесплатного и беспроблемного расселения окружная казна недополучила полтора миллиарда рублей. Так за бортом благополучного переезда оказались самые обычные люди, которые не подходят не под одну льготную категорию. Таковых в нашей двухэтажке – 5 квартир.

Администрация Нижневартовска уже сообщила в своем паблике, что к демонтажу отношения не имеет. Начальник управления по жилищной политике Татьяна Борисова предложила жильцам вызывать полицию, если вдруг инциденты повторятся. Нам же она прокомментировала, что альтернатив переезду на Осеннюю нет.

Наш многострадальный дом, в отличие от старых деревяшек, которые уже снесли, блочный, капитальный и аварийным не выглядит – во всяком случае, он не отличается от большинства старых нижневартовских пятиэтажек. И это с учетом того, что капремонт, как говорят жильцы, не проводился. Стоять бы еще и стоять ему, особенно если отремонтировать немного.

Вот только, вероятно, лакомый кусок земли на месте этих пяти двухэтажек слишком заманчиво выглядит для потенциального застройщика.

Ведь демонтировав меньше сотни квартир стоимостью около двух миллионов рублей (во столько оценили в среднем стоимость аварийных квадратных метров), можно гипотетически построить тысячу-полторы стоимостью минимум 4 миллиона – примерно столько сейчас стоит «однушка» на Рябиновом.

После инцидента с демонтажом окон еще одна семья согласилась на переезд в Старый Вартовск. Люди боятся пожара, бомжей и вандалов. Оставшиеся жильцы обратились в Общероссийский народный фронт.