Бесплатный проезд проконтролируют общественники

Нижневартовские общественнники, администрация города и руководители некоммерческих организаций обсудили использование транспортных карт неработающими пенсионерами.

С 2018 года зарегистрированные в Нижневартовске неработающие пенсионеры имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Об этой мере социальной поддержке рассказала Татьяна Воронова, начальник управления по социальной политике одноименного департамента администрации города. Пенсионерам выдают персонифицированные карты, на которых число поездок не ограничено.

Чтобы получить карту, необходимо обратиться в МФЦ и предоставить паспорт, пенсионное удостоверение и трудовую книжку. Обычно процесс выдачи занимает от пяти до восьми рабочих дней.

С 2018 года выдано почти 33 тысячи транспортных карт, в том числе за последний год – три с половиной тысячи. Согласно правилам предоставления карты, неработающий пенсионер должен обязательно сообщить об утере проездного документа, а также он не может передать его другим лицам, в том числе членам семьи. Именно по этим причинам в 2020 году 112 неработающих пенсионеров получили отказ в повторной выдаче картыТатьяна Воронова, начальник управления по социальной политики.

Руководитель департамента социальной политики, заместитель главы города Ирина Воликовская подчеркнула, что на эту меру поддержки муниципалитет ежегодно тратит порядка 70 миллионов рублей.

Однако бесплатно ездить на автобусах могут только владельцы карт. Если она используется не только владельцем, специальная программа ее блокирует, а держатель карты лишается права на льготный проезд. И повторно получить ее уже нельзя. Поэтому общественников попросили еще раз напомнить владельцам карт о соблюдении правил.