Пока в Нижневартовске готовили к открытию четвертый госпиталь, очередная инициативная группа жителей города организовала сбор подписей против дистанционного образования.
«Мы хотим, несмотря на ситуацию с пандемией, вернуть детям школы и отменить дистанционное обучение на дому. Мы считаем, что социализация крайне необходима нашим детям, дистанционное обучение не сопоставимо с тем уровнем знаний, навыков и умений, которыми обладает учитель. Ведь можно придумать массу мер, снижающих риски заболевания», — считает Оксана, организатор сбора подписей.
«Я все лето собирала подписи. Писала на имя президента и главы города, в департамент образования ХМАО и на Комарову. Добили, и 1 сентября пошли в школу. Сейчас опять то же самое. Нужно подавать в суд на директора школы», — вторит ей активистка Наталья.
Исполняющий обязанноси директора департамента образования Нижневартовска Дмитрий Котов сообщил, что в начале 2 четверти были переведены на дистанционный формат обучения ученики 16 школ города. 10 дней спустя на удаленке оказались уже 24. Это значит, что еще в 8 школах Нижневартовска у педагогов был диагностирован ковид.
Возможно, пора перестать демонизировать дистант и верить в то, что только при личном общении с учителем класс из 30 человек полностью усвоит программу. Да, у удаленного образования есть свои недостатки. Но и ряд преимуществ имеется — пресловутая мобильность, например, или мотивация к самостоятельному изучению предмета. Кроме того, если в марте онлайн-формат был еще явно сырым и требовал доработки, сейчас в ненавистной многим дистанционке наметился явный прогресс.
Обратимся к сухой статистике.
С начала пандемии в Нижневартовске только согласно официальным данным коронавирусом переболели 5898 детей. Миф, что они легко переносят заболевание, опровергли маленькие пациенты ковидного госпиталя.
Наши читатели, должно быть, помнят историю двухлетнего мальчика, который попал в реанимацию на аппарат ИВЛ. Кто из родителей готов пройти через это?
Существует простая закономерность: чем больше учеников будет посещать школы в разгар пандемии, тем больше их заболеет. Соответственно, и тяжелые течения болезни будут регистрироваться чаще. Да, многие ребята перенесут вирус легко или вовсе бессимптомно. Но будут и те, кто перенесет болезнь тяжело и, возможно, попадет в реанимацию. А кто-то, может быть, и вовсем не выживет.
Впрочем, если некоторые родители считают, что очное образование дороже жизни и здоровья собственного ребенка, и ради этого готовы нестись на баррикады и подписывать петиции, у них, безусловно, есть такое право. Одно только радует: до улучшения эпидобстановки дистант вряд ли отменят. А вот если она ухудшится, то на удаленку пойдет учиться не только среднее звено, но и все 11 параллелей. Быть может, не так уж это и плохо — иметь возможность заниматься дома?