Автопробег вне закона

Несанкционированным автопробегом решила отметить День Победы группа молодых людей. Сегодня они выгнали свои авто, выставили в приоткрытые окна флаги и собрались на набережной.

Далее в группе «Снято на ЧП» появился анонимный пост следующего содержания (стилистика автора сохранена):

Снято на редми, это не согласованное сходка со флагами, я позвонил в ГИБДД за вами сейчас омон приедет!!! Совсем ничего не бояться!!!! Анонимно,

Через три часа по городским пабликам распространился другой пост, уже с видеозаписью задержания одного из участников автопробега, которого сотрудники полиции пытались посадить в автозак. Автор сообщил, что причиной задержания был флаг СССР, а прохожих с российским триколором, по его словам, отпускали.

Мы связались с пресс-службой полиции Нижневартовска и попросили прокомментировать ситуацию.

В регионе действует режим самоизоляции и повышенной готовности. Согласно постановлению губернатора, любые массовые мероприятия запрещены, даже автопробег. К тому же, несанкционированный. К нарушителям подошли сотрудники полиции и начали разъяснять законодательство, однако столкнулись с сопротивлением молодых людей, Инга Сединкина, представитель пресс-службы УМВД Нижневартовска.

Всего на участвующих в автопробеге составлено более 20 административных протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), а также порядка 30 протоколов о нарушении правил дорожного движения. О дискриминации флагов речь не шла. Случайных прохожих полицейские также не штрафовали.

Сегодня жители города пришли почтить память погибших к Вечному огню. Все соблюдали социальную дистанцию, возлагали цветы и спокойно уходил. У памятника дежурил наряд полиции, и ни одного протокола по статье 20.6.1 там выписано не было, Инга Сединкина, представитель пресс-службы УМВД Нижневартовска.

По поводу задержания на набережной дополнительно будет дана правовая оценка действий сотрудников полиции. Мы будем держать вас в курсе.