Апгрейд 6 микрорайона

В 6 микрорайоне сегодня обсуждали проект обновления придомовой территории шестнадцатиэтажек Мира, 13 и Мира, 15. Оно пройдет в рамках «Марафона благоустройства»: согласно его правилам, 5% средств внесут жильцы, а остаток cофинансирует муниципалитет. Какие изменения ждут микрорайон и когда завершатся работы?

 

«Один из самых важных этапов, а именно подготовка инициативы, проектов и подача заявки, уже позади. Мы просим управляющие компании привлекать представителей общественности и жильцов домов, чтобы контролировать выполнение работ», Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ.

Еще один рычаг контроля для жильцов – это гарантия на выполненные работы. Мы уже рассказывали, как после проведения марафона в 2019 году брусчатка на тротуарах мигрировала, а бордюры оказались повреждены грейдером. И если вдруг что-то пойдет не так в этом году, то подрядчик обязан будет восстановить все по гарантии. Разумеется, за свой счет.

Сейчас участникам марафона только предстоит определить подрядчика. И это гораздо легче, чем договориться по-соседски. Ведь кто-то хочет площадку, кто-то голосует за парковку или спортивные снаряды для тренировок на улице.

Кстати, от экопарковок пришлось отказаться ­­– в ходе эксплуатации выяснилось, что такая плитка не выдерживает северных реалий. И почистить снег на ней, не повредив решетку, было тем еще квестом для дворников. Поэтому парковка будет без новомодной приставки «эко», но зато крепкой.

Также не получится организовать большую детскую площадку: территория, выделенная под нее, более чем скромная. Но лавочки, балансир и горка – в общем, необходимый минимум – здесь будут. Как и брусчатка на тротуаре ­– согласно проекту, двухцветная. Старт ремонтных работ намечен на июль.

В прошлом году марафон не смогли провести из-за ковида. Да и в 2021-м ряд ограничений из-за пандемии так и не был снят. И глобального районного благоустройства не получилось: на участие в марафоне заявились 9 дворов (или 10 домов). Впрочем, как отметил Максим Коротаев, это не критично. Любой дом мог подать заявку. Даже одноподъездный.

Всего муниципалитет выделил более 72 миллионов рублей на весь «Марафон благоустройства». Еще порядка 4 миллионов внесут жильцы. Работы планируют завершить в сентябре.