Хотя актированные дни – понятие далеко не новое, оно все равно вызывает вопросы.
В нормативах прописаны конкретные температура и скорость ветра, при которых ученики освобождаются от занятий в школе и переводятся на дистанционку.
Так, чтобы все школьники с 1 по 11 классы остались дома, на улице должно быть не менее 36 градусов мороза без ветра. Также актировка утверждается при скорости ветра до 5 м/сек и 34 градусах мороза. С ветром от 5 до 10 м/сек на улице должно быть -32, а если на улице больше 10 м/сек., то можно никуда не идти и в -31.
Однако классам с 1 по 8 достаточно не идти в школу, если на улице нет ветра и стоит 32-х градусный мороз. И, как считает наша подписчица, на практике разница в пару градусов не так уж и значительна, потому что мерзнуть детям по дороге придется в любом случае. К тому же в течение дня может похолодать, и возвращаться домой школьникам придется в еще больший холод.
По этому поводу в конце января высказывался директор окружного департамента информационных технологий Павел Ципорин. Он анонсировал, что ведомство занято созданием новой модели утверждения актировок, которая позволит учитывать погоду на целый день, а не только в конкретное время.
Тогда же звучало, что новые правила планируют внедрить уже в феврале, однако пока о них ничего не слышно. Мы направили в окружной департамент информтехнологий запрос с просьбой рассказать, когда же заработают новые актировки, но пока ответа не получили.
Тем временем, до конца зимы остается полторы недели, и, судя по прогнозу погоды, серьезные морозы закончатся вместе с февралем.