Актировочное неравенство

3878

Хотя актированные дни – понятие далеко не новое, оно все равно вызывает вопросы.

Понятно, что считается по фактической температуре плюс ветер. Но ведь была информация, что будут рассчитывать по прогнозам, чтобы дети не возвращались из школы в худших условиях? Если есть все условия для занятий дома, почему ими не воспользоваться?Инна Д.

В нормативах прописаны конкретные температура и скорость ветра, при которых ученики освобождаются от занятий в школе и переводятся на дистанционку.

Так, чтобы все школьники с 1 по 11 классы остались дома, на улице должно быть не менее 36 градусов мороза без ветра. Также актировка утверждается при скорости ветра до 5 м/сек и 34 градусах мороза. С ветром от 5 до 10 м/сек на улице должно быть -32, а если на улице больше 10 м/сек., то можно никуда не идти и в -31.

Однако классам с 1 по 8 достаточно не идти в школу, если на улице нет ветра и стоит 32-х градусный мороз. И, как считает наша подписчица, на практике разница в пару градусов не так уж и значительна, потому что мерзнуть детям по дороге придется в любом случае. К тому же в течение дня может похолодать, и возвращаться домой школьникам придется в еще больший холод.

По этому поводу в конце января высказывался директор окружного департамента информационных технологий Павел Ципорин. Он анонсировал, что ведомство занято созданием новой модели утверждения актировок, которая позволит учитывать погоду на целый день, а не только в конкретное время.

Тогда же звучало, что новые правила планируют внедрить уже в феврале, однако пока о них ничего не слышно. Мы направили в окружной департамент информтехнологий запрос с просьбой рассказать, когда же заработают новые актировки, но пока ответа не получили.

Тем временем, до конца зимы остается полторы недели, и, судя по прогнозу погоды, серьезные морозы закончатся вместе с февралем.